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気になるお店 2011
2011/09/23(Fri)

東京



赤坂 

四川飯店 石鍋粉皮魚 白身魚と板春雨の土鍋煮込み 仕上げに山椒油と生の中華山椒

コムアラメゾン ネオ・ビストロ 赤坂・乃木坂徒歩5分 日休
赤坂一龍 別館 韓国料理 ソルロンタン 24時間営業 無休

古家庵 韓国料理 ナムルやトラジ(桔梗の根)

ナムサオ タイ・ベトナム料理 オックステール『ハンウア』 11:45-13:30、18-22:30 日・祝不定休



上野

シヤートムヤムクンポーチャナーのプーニムパッポンカリー


高田馬場 

vivo daily stand バル

ノングインレイ ミャンマー料理 米麺ミシュ、イムキイムご飯 ヒヨコマメ豆腐そば 11:30-22時 無休


池袋

永利 中国東北料理 11-23:30 無休 ベルメゾンB1



八重洲 

ピモン すねバーグ 東京駅キッチンストリート1F 通し営業 

グットドールクラッティーニ 丸の内 03-6212-6882 桃のスパゲッティ


有楽町

慶楽 中国料理 鶏スープをかけた上湯炒飯 11:30-21:45 日休


銀座

かない 広島の牡蛎 銀座6丁目7-7 第三岩月ビル地下一階 交詢ビル前 03-3572-2325

ブレッツ カフェ クレープリー銀座店:ガレット 03-3289-3531 月休 銀座6丁目

アロッサ銀座 NZ産グラスフェド牛のステーキ 駆け込みOKのステーキ屋

銀座 テルミニ 18時から 銀座3-11-6 鈴木ビル1F 03-6278-76767 ポンティガール支店
カーエム銀座 カウンターフレンチ シェフ1人で料理 フォンを使った料理

新富町

ポンデュガール 16-23時 銀座1-27-7 銀座里村ビル 03-3564-0081


八丁堀

ガールドリヨン 17:30-1:30 八丁堀3-3-9 張ヶ谷ビル1F 03-5541-4343

東銀座

ポンデュガール・エキスプレス 予約取らないので当日OK 11-15時 17:30-24時 土日15-23時 銀座2-14-7 銀座OMビル1F 03-6228-4449

神楽坂

カネルヤ:肉イタリアン レバーのカルパッチョ、自家製サルシッチャとモツの煮込み、羊のソーセージ
http://www.carneya.net/

メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ 11:30-14:30,14:30-17:00ティータイム、18-22時 無休

ル・ブルターニュ ガレット クレープリー 11:30-22:30 月休

山さき 鍋料理 ねぎま tel:03-3262-2310 飯田橋徒歩5分


四谷

エル・サラーヤ エジプト料理


六本木

「ブーケ・ド・フランス」カスレをスペシャリテ
この季節のは「冬カスレ」と呼ばれていて、味の複雑さが命。(「秋カスレ」は豚だけでシンプルにつくるらしい)1から始めると10日間くらいかかるらしいので、予約必須。チーズワゴンが充実
http://turehana.exblog.jp/14883105/
祥瑞 ネオ・ビストロ 六本木徒歩5分 18-1時 日祝休 18-3時 日・祝休み 03-3405-7478 徳島すだち牛赤身のステーキ とフリット 駆け込みOKのステーキ屋
Steakhouse & Bar ブラックアンガス牛のリブステーキ 駆け込みOKのステーキ屋
トラットリア・イル・フィーゴ 赤牛フィレの炭火焼 駆け込みOKのステーキ屋

小いわ 乃木坂、六本木 派手さはないが、こだわった素材を使い、細部まできっちりと美味しい。塩味も極力抑えられている。大将の穏やかそうな雰囲気もあり、ほっと一息つける店。16,000円ですっぽんなどの贅沢な鍋が付くコースもある

http://tabemono.moe-nifty.com/osyokuji/2010/04/post-af43.html 


代官山

パッションは予約すると3種類のカスレが食べられるそう!

恵比寿

ビストロ エビス ネオ・ビストロ 恵比寿駅徒歩5分 月休 18-24時 03-6427-3789

ゴッサムグリル 国産ジャージー牛リブロースの炭火焼 駆け込みOKのステーキ屋
 

広尾

イル・リストランテ・ネッラ・ベルゴラ 広尾 イタリアン 月休み 昼は土・日のみ
 
南青山 

ヴァンデスト 熟成但馬牛のグリル 駆け込みOKのステーキ屋

ロブリュー



笹塚 

ガレット ブルトンヌ ガレット屋:ガレット 03-6304-2855 11-22:30水休 笹塚徒歩7分 ブルターニュ南部の薄いガレット


渋谷 

クレープリーティー ロランド:ガレット 03-5456-8177 11:30-21:30LO 月休 渋谷徒歩8分
オストウ 水・第2火休み ランチあり 春から夏の山羊料理


神泉
レストラン・バカール

予約困難 電話で2ヶ月先の予約まで受付

野菜のバーニャカウダおいしそう ソースは能登産ズワイガニ入りの蟹みそソース

http://www.restaurant-bacar.com/grand/index.html#dinner 

http://tabemono.moe-nifty.com/osyokuji/2010/06/post-20e3.html

ラボ:ビストロ=フランス料理

http://tabemono.moe-nifty.com/osyokuji/2010/04/post-817c.html 

ミラヴェル 目黒区駒場1-16-9 tel:03-5738-0418 水休み

シェ・アズマの魚のスープ・ヤマメと(あんず)のテリーヌ



明治神宮

ブラッスリー・ラルテミス tel:03-5786-0220 明治神宮 禁煙 がつんと


赤羽橋

中国薬膳料理 味芳斎~御成門 牛肉麺 ただしにんにくたっぷり 麻婆豆腐 蒸し餃子
http://muse5732.exblog.jp/14128107/
http://muse5732.exblog.jp/11178516/


麻布十番

紫玉蘭(しぎょくらん)
中国飯店系列の気楽な店、紫玉蘭は麻布十番、冨麗華の裏あたり

タパス形式で、2人でも色々な種類が頼めるポーション コストパフォーマンスが相当高い。
お食事にどのくらい予算を割いているのかわからない人に提案しやすい金額で、自分も食べたいと思う店。
http://tabemono.moe-nifty.com/osyokuji/2010/07/post-6349.html 

http://www.shigyokuran.com/ 

http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13104815/ 

トルコ宮廷料理 ブルガズ・アダ 麻布十番 03-3769-0606 


築地
貝屋 和光 本店 (かいや わこう):貝好きとしては一度行ってみたい!
http://yatai-wako.jp/
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/13016516/dtlrvwlst/1591321/

本郷

ビストロ・アバ 日・第3月休み 03-6801-8771



立石

鳥房 葛飾区立石7-1‐3 03-3697-7025 半身若鶏の唐揚げ



池ノ上

台湾料理 光春(こうしゅん) tel:03-3465-0749 雑炊、鶏そば 火休み 18-23:30LO

三軒茶屋 

日仏食堂トロワ バル

コンタイ:タイ料理 揚げピータンと野菜。

http://tabemono.moe-nifty.com/osyokuji/2010/07/post-d319.html 

http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13040148/ 




駒澤大学

蕎麦&ダイニング 五大:天然かき氷

そば&炭火焼dining 五大

(ソバアンドスミビヤキダイニング ゴダイ)








ジャンル

そば懐石・会席料理炭火焼き

TEL

03-3410-8929

住所

東京都 世田谷区 駒沢 3-18-2 オザワビル 2F

そば&炭火焼dining 五大

(ソバアンドスミビヤキダイニング ゴダイ)








ジャンル

そば懐石・会席料理炭火焼き

TEL

03-3410-8929

住所

東京都 世田谷区 駒沢 3-18-2 オザワビル 2F

http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131707/13001380/ 

http://www.my-cosmos.jp/mypage/weblog/blog/22/70281 


奥沢

キュイッソン 焼き菓子のおいしいお店 水・木休み


都立大学

marucan ビオと野菜のカウンター 03-5731-2117 都立大学駅から45秒

自由が丘

「ほさか」くりから焼き、そしてもちろん肝焼きも
「金田」 美しくて粋な居酒屋 絶品のごま豆腐
「とよ田」鶏のから揚げの名店(立石「鳥房」栄「花澤三友」が残りの唐揚げ2大名店)
メニューは鶏から揚げ数種と、おしんことかだけ。「もも」砂肝も手羽もおいしい
http://turehana.exblog.jp/14882547/

自由が丘ベイクショップ イートイン可 無休 10:30-22:00(土日は9:30-)


新宿3丁目 

彗富運SPOON ワインとつまみ 03-6457-7703 17:30-24時LO 月休み 新宿3-9-4明石ビルB1 

武蔵小金井

三光院 昼の精進料理


阿佐ケ谷

馳走 HIFUMI:お魚居酒屋 杉並区阿佐ヶ谷北1-27-5 1F 03-3310-7177営業時間:11時30分~14時30分(一組限定、3,000円以上、要予約)、17時30分~24時
豚八戒 餃子専門店


西荻

スイッチ 小さいバル 西荻北3-22-17 03-6913-6209 18-24時 日・第3月休み

ビストロ・サン・ル・スー (SANS LE SOU) プリフィックス 12-14、18-21:30 月・第2・4火休

ぷあん タイ料理 ラプイーサン、ガイヤーン 12-15:30、18-22:30 月休


中野

カルタゴ エジプト料理



下北沢

沖縄料理屋、うない

http://tabemono.moe-nifty.com/osyokuji/2010/04/post-2b84.html 




新井薬師前

旬菜美酒 柾:ほうれんそうの辛し和えがおいしい東京都中野区上高田3-20-10 宍戸ビル1F Tel:03-5380-6055  18:00~24:00 不定休
http://www.salon-kigi.com/2011/04/08212426.html
http://r.tabelog.com/tokyo/A1321/A132104/13035766/



国内



秋田 角館

「稲穂」
料理やシチュエーション、コスパはもちろん、女将とご主人のもてなしがスバラシイ!
「秋田の人を、秋田料理の店に連れてきても…」と思いがちですが、
こちらの料理ならダイジョブ!
秋田の食材やメニューを前提にはしていても、
「この手があったか!」というアレンジがされているので逆に面白いかなと。
http://turehana.exblog.jp/14882417/



山梨

農カフェhakari 一の宮町 大北農園 しぼりたてモモジュース

http://hakari.o-kita.net/

http://muse5732.exblog.jp/14821752/


ひばりヶ丘

ロスオーチャーのプーニムパッポンカリー

鎌倉 満月ワインバー バル


埼玉

畑のある中華:料理工房 ICHIKAWA
東武東上線 東松山駅 徒歩8分 埼玉県 東松山市 下野本1637-9
0493-25-2261
http://r.tabelog.com/saitama/A1105/A110502/11020606/

栃木県鹿沼市 ル・ペリカン・ルージュ バル

静岡

ビオス 富士宮の奥のビオファームのレストラン

http://www.bio-farm.jp/html/newpage.html?code=11

プリマベーラ 三島のイタリアン

http://www.clematis-no-oka.co.jp/012_shisetsu/01_prima/menu.html 

irodori 伊豆仁田のケーキ屋 ほうずきのタルト

http://www.irodori-nitta.com/access/index.html 

http://www.my-cosmos.jp/mypage/weblog/blog/22/58305 



長野

昼神温泉 信州 馬籠 石苔亭いしだ 朝ごはんおいしそう

朝飯の里飯田:

 農村寄食舎ごんべえ邑

 稲垣来三郎匠:稲垣丸昌直営店 漬物、味噌



越後湯沢

オーベルジュ

ANDRA・MONTAGNE
http://www.andra.jp/ishiuchi/concept.html 



佐渡 寒ブリ

鮨長三郎 佐渡市新穂81-4 tel:0259-22-2125 1・3日休み 2・4土休み

食事処 海鮮横丁 佐渡市両津港353-1 tel:0259-27-4158

すしや まるいし 佐渡市泉1031-1 tel:0259-63-3066

回転寿司 弁慶 佐渡市東大通り833 tel:0259-52-34353

佐渡バター 昔ながらの製法 、トキパック牛乳、クリームチーズ


金沢 

かっちゃん 金沢市泉野町5-1-9 tel:076-243-5367 鮨屋?魚がおいしいらしい

近江町市場 大口水産 tel:076-263-4545 金沢随一の魚種を揃える



浜松

Donmai 京楽軒 三ケ日
静岡県浜松市北区三ヶ日町都筑3147-5 tel:053-526-1550

鰻屋らしくない鰻屋 関西風.浜名湖の北、住宅地に忽然と現れる一軒家。眺めよさそう。

http://www.geode.co.jp/column/kadokami/2011/09/09/donmai.html 

http://www.donmai-kyorakuken.com/mikkabi/index.html 

魚河岸料理 太助 :天然うなぎ 浜松市西区舞阪町弁天島3212-3 tel:053-592-1919 水休


名古屋
菜の花 :中華 イベリコ豚の丸焼き
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23002546/dtlmap/
http://t0k0san.exblog.jp/11397430/
桃花源:中華 四川 客家料理 豆花牛柳。なんでも絶品!という感じではないのですが、変わったメニューが現地っぽいらしい 昼は普通の中華屋
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23020969/
http://t0k0san.exblog.jp/12259495/
ローリング&ロッキンゴシック:ワインビストロ カスベのムニエル うりぼうのソーセージ18:00~翌5:00
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23036392/
http://t0k0san.exblog.jp/9470811/

名古屋 桜山 サンデイオフ 小さいワインバー 18-2時 日休み 052-853-0008
名古屋 高岳 mazenta ビオワイン・シュークルート 14-22時 日祝休み 052-979-7877


岐阜

柳家:0572-65-2102 岐阜県瑞浪市陶町猿爪573-27 JR中央線の瑞浪駅から車で約30分。山の恵み、ジビエ。 ちょっと六本木のマタギっぽい
http://t0k0san.exblog.jp/11645371/

京都

バベル (babele)営業時間 19:00~翌3:00(L.O.)お肉がおいしいらしい。夜遅く着の京都のときに
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26006719/

竹屋町 三多:17:00~22:00・不定休。カウンター6席にお座敷1つ。 1日2組のみ。お料理はおまかせコース16000円
http://www.salon-kigi.com/2011/03/05080650.html

おが和 
「祇園さ々木」さんから独立された、小川洋輔さんのお店 電話 075-525-3327. 京都市東山区祇園町北側347-51 第一雅ビル1階. ( 花見小路末吉町を東入ル、北側)18:00~22:30(入店) 日曜休み. カウンター6席 全席禁煙◎ コース12000円のみ

フリップアップ:ゴルゴンゾーラ入りのクロワッサン 押小路室町東入ル
飯田 2010年7月開業 姉小路冨小路西入る 075-231-6355 夜のみ 18-20LO
京料理 直心房(じきしんぼう) さいき 紫野から2009年移転 東山区八坂鳥居前下る上弁天町441
075-541-8630 昼・夜営業 不定休
割烹はらだ :河原町通竹屋町上る西側 月・第2日休み 21時LO tel:075-213-5890

祇園 大渡 :祇園南側 昼12-13LO(要予約)、夜18-21:30LO tel:075-551-52525

祇園 又吉 


滋賀

丁子屋
滋賀県高島市今津56  近江今津駅下車 074-022-2040
鴨すき おいしそう!来シーズン行ってみたいな。
http://www.salon-kigi.com/2011/02/24140639.html

大阪

中華 唐彩房 大元 大阪市北区西天満4-5-4 06-6361-8882
http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html

大阪 トウールモンド ジビエ?

Convivialite (コンヴィヴィアリテ)スクランブルエッグ、クネルおいしそうhttp://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27004550/http://lamplus.exblog.jp/11276722/

奈良

イ・ルンガ 東大寺南大門近く イタリアン 0742-93-8300



神戸 

鮨 生粋(きっすい):なんとなくよさそう
神戸市東灘区本山中町3-3-6   078-411-1904

http://www.geode.co.jp/column/kadokami/2010/08/27/post_528.html




大辻商店の焼き穴子 神戸

http://www.kobe-shinsenichiba.com/minaichi/ootsuji_shoten.html 

http://tabemono.moe-nifty.com/osyokuji/2010/06/post-9e17.html 

http://snuko.exblog.jp/14641391/ 




宮崎

トラットリア・エンゾ

鹿もイノシシ、1頭丸ごと捌いてジュをとり、料理してくれる。東京から行く価値有とのこと


博多

ガラムンディー 自家栽培のレモングラスとナムプリックとヤム

http://blog.livedoor.jp/ma888tsu/archives/51784677.html 




海外

バルセロナ

CANETE 基本料理がおいしいらしい ランブラス通り近くのいけてるバル、
http://www.gourmet-eat.com/2011/04/post-5640.html

パリ コルシカ島のエピスリー 
A Loghja 58 rue da la Montagne Sainte genevievre
+33-0-1 44 07 05 74 金10:30-15:00、17-21,土10:30-23:00
セドラのリキュール カウンターでワイン&シャトルキュリー、フロマージュの軽食可

パリ ファースト・グッド

 Cozna vera

 Quest Express part Diue

 MITOU



タイ・バンコク

セントラルワールド内の店舗のプーニムパッポンカリー

http://blog.livedoor.jp/ma888tsu/archives/51780645.html 



ブエノスアイレス

La Cabrera がつんとステーキ Bife de Chorizo, Tira de Asado



ノルマンディー 

Sa Qua Na(さかな):オンフルール 洞爺湖で働いていたシェフ

http://lamplus.exblog.jp/10284781/

Gill:ルーアン  ジル・トゥルナードル(Gilles Tournadre)さんが 1986年にオープンし、1990年から現在に至るまで2つ星を堅持 芦屋に支店



20110923 気になるもの・店 お店リスト

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銀座周辺ランチ
2011/03/29(Tue)
味仙 東京店
ジャンル 中華料理
TEL 03-3231-8266
住所 東京都中央区八重洲2-11-7 一新ビル1F
交通手段 銀座一丁目駅から156m
営業時間 11:00~23:30(L.O.23:00)
定休日 無休
ホームページ http://r.gnavi.co.jp/gaa1100/
http://blog.livedoor.jp/itaco_88/archives/51917022.html#more

チョウベトナム 銀座一丁目店
住所 〒104-0061 東京都中央区銀座1-3-6 銀座ベラメンテ1F
アクセス 地下鉄有楽町線銀座一丁目駅 3番出口 徒歩1分
JR有楽町駅 京橋口 徒歩1分
地下鉄銀座線銀座駅 A13番出口 徒歩3分
地下鉄日比谷線銀座駅 C8番出口 徒歩3分
TEL 03-5524-5337
営業時間
ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:30~23:00(L.O.)

南インド料理ダクシン 八重洲店
ジャンル インド料理、インドカレー
TEL 03-6225-2640
住所 東京都中央区八重洲2-5-12 プレリービルB1F
交通手段 東京駅八重洲口より徒歩5分ほど
八重洲ブックセンターの裏(奥)のビル,京橋駅から179m
営業時間
平日 11:00~15:00,17:30~23:00(L.O22:00)
土日祝日11:00~15:00,17:30~22:00(L.O21:00)
ランチ営業、日曜営業
定休日 無休

気になるもの・店 銀座 食事
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2010年今年食べたおいしかったもの
2010/12/31(Fri)
今年食べた中から最も印象的であったお皿を。

東京
ビストロ・ラ・シブレット (現在一時閉店中、移転先未定)
子持ち鮎の赤ワイン煮 赤ワインと鮎の苦味の相性が素晴らしい皿でした。
http://1223sakura.blog136.fc2.com/blog-entry-1078.html
鳩のスープ
絶妙な火入れと鳩のなんともいえない血の味に力強いコンソメが絶妙な組み合わせでした
http://1223sakura.blog136.fc2.com/blog-entry-1019.html
穴子とごぼうのテリーヌ、紫アスパラの添え
ふわふわで濃厚な穴子にごぼうの食感のコントラスト、
そして旨みを吸い込んだごぼうのお味がめちゃくちゃ好みです。
そして紫アスパラのなんともいえない微妙で複雑な味。
素晴らしいお皿でした。
http://1223sakura.blog136.fc2.com/blog-entry-822.html
オーストラリア産仔羊の香草岩塩包み焼き
至福の一皿、絶妙な火加減、仔羊の肉と脂のうまさと素晴らしい香り。
http://1223sakura.blog136.fc2.com/blog-entry-761.html

サンパ 荻窪
ムール貝のココナツ風味 マリエール
日によってばらつきがあるので勧めにくいのですが
基本は正統派ガッツリフレンチ、
しかしベトナムフレンチでシェフをしていた経験ありエスニックなお皿は抜群。
またシノワ出身のソムリエール兼サービスのセンスがよく
グラスでもお皿と素晴らしいマリアージュを呈してくれる。
http://1223sakura.blog136.fc2.com/blog-entry-1024.html

黒猫夜 赤坂見附
湖南粉蒸什錦春蔬菜 春山菜米粉まぶし蒸し湖南風
ぜんまい、アスパラ、うるい、姫竹などに米粉をまぶして蒸し揚げて
湖南とうがらし、たまねぎ、豆鼓他によるセミウェットなソースで。
このソースがとても美味、ほんのり辛くて甘みと旨み、そして後からピリッと辛さがわいきます。
西安羊肉泡漠 西安の羊のスープすいとん、酸菜とともに
モンゴルの塩茹で羊のような香り豊かなスープは
きっちり塩がきいています。具は羊とトマト。
こちらはお料理はDEEP中華、どこの地方の料理というのではなくて、
地域ごとに料理の顧問がいて季節の料理を指導しているようです。
この手の店はあまりきれいでないところが多いのですが
こちらはだれを連れて行っても大丈夫なおしゃれな雰囲気。
ただマニアックな料理が多いので、全く知らないと何を頼んでいいかわからないようです。
また特筆すべきは中国酒の数、黄酒、白酒が各々10種程度銘柄別にあります。
利き酒セットを飲んでみて好みをオーダーがいいと思います。
わたしのお気に入りは唐宋 の清爽型、それと神気、石庫門
http://1223sakura.blog136.fc2.com/blog-entry-913.html

つまみの多い鮨屋 阿佐ヶ谷
紹介してくださった方とのお約束で名前がかけないのですが
あまみのある鯨、香り立つマグロ(特に赤身)は絶品
http://1223sakura.blog136.fc2.com/blog-entry-863.html

聚中縁餃子 八丁堀
季節の火鍋はこちらの店が一番おいしいと思います。
またきのこ鍋が良いので、火鍋の白湯に代えてきのこ鍋と紅の2色がお勧め。
ラムはないことがあるので事前にラムの予約を。
次の日はお肌つるつるです。量があるので4人がベスト。
http://1223sakura.blog136.fc2.com/blog-entry-740.html

京都
縁(移転前はくずし懐石 縁)
移転してから腕が冴え渡っています。
蕪の炊いたん シンプルなお出汁に蕪、その上にのし鰹
鰹がお出汁に徐々に旨みを加え変化の楽しいお皿。
現在若い人をさか本に修行に出してしまったので一人でお店をまわしています。
混んでくると女将さんが出てくるのですが残念ながら雰囲気が台無し。
最近は2-3人でも貸しきりになってしまうお昼を狙っています。
http://1223sakura.blog136.fc2.com/blog-entry-1084.html

徳山鮓 (余呉湖)
京都から1-1.5時間琵琶湖の北側です。
天然うなぎ、山で摘んできた完熟山椒とともに
これはすごかった。関東風でも関西風ともいいがたいのですが
うなぎの上質の粋でした。こちらの月(熊)鍋、牡丹(猪)鍋は
信頼できる友人によると比良山荘よりおいしいとのこと(特に牡丹は)。
来月食べに行ってきます!
http://1223sakura.blog136.fc2.com/blog-entry-1084.html

要庵 西富屋
こちらの料理長、最近はまたさえています。
あんきも大根と特別料理のおせちがよかった
http://1223sakura.blog136.fc2.com/blog-entry-717.html

食堂おがわ
以前はカウンター7席のとても狭いお店だったのですが7月に火事で焼け出され
12/24から近くで再開。LO8時前が多い京都の和食屋にあって
祇園おかだ、阪川に並んでLO遅いので重宝しています。
遅く着いた京都にちゃんとした和食を食べたいときに
さか本さんでも修行しているので凛とした正統派京料理をつくられます。
炊きものは海老芋の蟹あんかけ
海老芋のねっとりとした旨みに背筋の伸びたお出汁がたっぷり
お酒が進んでしまうお味です。
http://1223sakura.blog136.fc2.com/blog-entry-826.html

比良山荘 京都
絶品月(の輪熊)鍋!でも猪鍋は食べなくていいかも。
お醤油ベースのお出汁でいただくツキノワグマは最高の美食でした。
脂の甘さと旨み爆発、あえていうなら鯨に似ているかな。
http://1223sakura.blog136.fc2.com/blog-entry-821.html

さか本
贔屓の引き倒しになってしまいそうでいつも書きにくいのです。
定番ではありますが、3月下旬の筍の姫皮鍋(花花花鍋)、
寒い時期のハリハリ鍋は最高です。
11月に行ったときは気張りすぎてずっこけていましたが、
安定感のあるお店です。
http://1223sakura.blog136.fc2.com/blog-entry-388.html
http://1223sakura.blog136.fc2.com/blog-entry-254.html

海外
Asador Etxebarri(エチェベリ) バスク(ビルバオとサンセバスチャンの間)
Chulata de vaca a la brasa ガリシア牛の炭火焼
レアも完璧、まったく脂のない赤身のお肉です。こういうステーキが大好きです。
全部食べられる気がしなかったので一番おいしそうな真ん中からいただきます。
一口食べると焼き色の旨みに岩塩の旨み、そして最後に赤身のじわーとした
充実感のある旨みが湧き上がってきます。うまさ爆発系なのにあっさりしていて、
いくらでもいけてしまいました。
この店はすべてがスモークされてくるという変わった店ですが、
多分今年食べた最高のお店です。ここのためだけに旅行してもいいと思います。
http://ameblo.jp/1223sakura/entry-10571042868.html

Le Repaire de Cartouche パリ
Pressed legumes confit Basilic
ドライトマト、トマト、ズッキーニ、周りをまとめているのは苦味があって
アーティーチョークかなとも思うのですが、ややサイズが違うような気もします。
キャベツ系の感もあり。ドライトマトの酸味と旨みがよくて、これ絶品!!!
野菜の旨みだけで食べさせてしまうような素晴らしいお皿でした。
頭ではなく感覚で「ああ、おいしいなあ」と感じさせてくれるお店でした。
http://ameblo.jp/1223sakura/entry-10576324587.html

来年もおいしい皿に出会えますように!

20101231 お店リスト 好きな店
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京都 好きな店 2010年
2010/09/06(Mon)

京都また行きたいお店 2007年

京都はいろいろな意味で好きな場所です。
10年前から年数回行きますが、1泊2日でも十分楽しめるのも魅力です。
最近は東京では不完全燃焼になる和食を食べに行くのが1番の目的かもしれません。


恋の矢恋の矢恋の矢
さか本 はりはり鍋、姫皮鍋、白味噌雑煮、お出汁が好み
縁    移転後さらに冴えています
河しげ三条本店   小芋の炊いたの、土瓶蒸し お出汁が好み
比良山荘  絶品鮎ご飯、月鍋食べたい
卆啄 つか本
西富屋 要庵

ラブラブラブラブラブラブ
和ごころ泉 絶品の鮎塩焼き
祇園にしむら 千枚漬け鯖寿司、柿なます

音譜音譜音譜
京静華

食堂おがわ

最近は行っていないけどドキドキ
ちもと 大女将は健在かしら
一よし 粋を感じます


9時以降LO
祇園おかだ
阪川
食堂おがわ (火事で閉店中)


お弁当
辻留
三友居(京都より銀座松屋で購入のほうが多いかも)
木乃婦
あと村

蕎麦
隆兵そば
おがわ ゆずと生麩の冷たいそば 

悪くなかった(わたし的には誉め言葉)けど再訪あるか微妙
あかい 味噌漬け玉子、鯛ご飯 ご主人はカウンターに向いていないですね
祇園らんぶる 深夜まで営業
桜田 個室ならありかも
志る幸
上賀茂 秋山 すでに予約取れない
大神
まとの
瓢亭 朝はなかなかお腹がすきません(笑)
祇園にしかわ

これから行ってみたい店
菱岩のお弁当 なぜか食べたことがない
吉膳 お一人様はだめなんですよね
阪川 一度行ったときに体調不良で味がわからなかったので再訪を
乃し
kezako
祇園 又吉
徳山鮓 余呉湖 エスカレーション 発酵の宿

祇園 大渡(おわたり) 祇園南側 昼12-13LO(要予約)、夜18-21:30LO tel:075-551-52525

割烹はらだ 河原町通竹屋町上る西側 月・第2日休み 21時LO tel:075-213-5890
割烹ふじわら
御幸町つばき
祇園竹きし
日本料理とくお

祇園つじや 075-551-555712:00~13:00LO、18:00~20:30LO 水休


もういかないなあ
嵐山 吉兆
未在
なかひがし
よねむら
千ひろ
料理 川口
余志屋
祇園ささき


20100906 京都 お店リスト 好きな店

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東京 好きな店 2010年
2010/09/05(Sun)

東京の好きな店 2007

東京の好きな店 2008

東京の好きな店 2009


「好きだけど最近行けてない店」というリクエストを受けて考え中

*A食
コート・ドール 三田
小笹ずし 銀座
ル・ブルギニオン 六本木
はやし 日本橋

浅草 壽

*季節には行きたい
鮎正 新橋

厨房Zeniya ブイヤベース 東銀座

聚中縁餃子 火鍋・きのこ鍋 八丁堀

ジャンル別
*鮨
喜よし

梅乃寿司:ランチにばらちらし

鮨匠 昼のばらちらし 四谷

つまみの多い鮨屋


*フレンチ・ビストロ
ビストロ ラ シブレット 浅草橋
カウベル 渋谷

サラマンジェ ド イザシ ワキサカ 虎ノ門

マルティグラ 銀座

コンコンブル 羊のポトフ 渋谷

サンパ 荻窪

サルキッチン 中野

*イタリアン
ランテルナ・マジカ 目黒
フレーゴリ 恵比寿 馬のカルパッチョ


*ジビエ
トロワピエロ→ラ・ブッシェリー・ブッパ 中目黒 リニューアルしやや微妙

ブラッセリー・オザミ 有楽町


*中華
鴻運 新橋
ESSENCE 青山
大珍楼別館 横浜中華街
新亜飯店 大門
味坊 神田
聚中縁餃子 八丁堀
ニュー北京 銀座

ル・パルク 恵比寿

桃の木 三田

黒猫夜 赤坂

菜根香(ツアイコンシャン) 東府中

蔡菜食堂 中野

千里香 上野

*和な居酒屋
吉法師 碑文谷
おれんち 武蔵小杉

*エスニック

キッチン 西麻布

ダバ・インディア 京橋

イズミル トルコ料理 阿佐ヶ谷


*ちょっと軽くいただきたいときに
VIRON 渋谷・東京
流石 銀座一丁目 

カーザ・デ・ケージョ チーズ専門バー 恵比寿:ご主人が亡くなり閉店

浅草 むつみ


*これから行ってみたい店

三軒茶屋のタイ料理、コンタイ

紫玉蘭(しぎょくらん)

レストラン バカール

青山 モノリス

イル・テアトリーノ・ディ・サローネ 青山

小いわ 乃木坂、六本木

イル・リポーネ中目黒
カーエム 銀座
パーラー江古田

ロブリュー 南青山



20100905 お店リスト



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銀座周辺ランチ
2010/05/23(Sun)

京橋 カストール  金曜はクスクスランチらしい

http://kuidoo.blog88.fc2.com/blog-entry-877.html

http://www.2castor.com/public/guide/guide.html


レストランサカキ 次はハンバーグランチ目玉焼きのせが食べたいな

http://ameblo.jp/1223sakura/entry-10481422080.html

http://ameblo.jp/1223sakura/entry-10382018617.html


岩戸 夏の冷汁にはまだ出会えていません

http://kuidoo.blog88.fc2.com/blog-category-17.html

http://kuidoo.blog88.fc2.com/blog-entry-403.html#more


慶 楽  スープチャーハンが食べてみたい

http://kuidoo.blog88.fc2.com/blog-entry-519.html


ニュー北京の鶏そばも久しぶりに食べたいな


暑くなったらダバ・インディアも


ブション・ドール シェ・アズマのセカンド リヨン料理 

ランチはパヴェ、羊のクスクスがあるらしい


リゴレット・キッチン コリドー街

カジキマグロとゴルゴンゾーラのタルタルソースが食べてみたい


ニャーベトナムプルミエ銀座 銀座ニューメルサの8階 ベトナム料理

ベトナム式会席ランチかバインセオセットが狙いかな


ランチではないけれどGare de Lyon(がーるどりよん)も気になります。
・TEL : 03-5541-4343
・URL : http://www.garedelyon.jp/
・営業時間 : 18:00~翌2:00/土日祝17:00~23:00



20100330 銀座 ランチ

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盛岡 201004
2010/04/16(Fri)

なぜかGWに仕事で盛岡に

良否判定はできていませんが取り敢えずリストアップ


冷麺

盛楼閣 駅前ビル2階

ぴょんぴょん舎 駅前店もあり

食堂園 焼肉は生卵をつける


じゃじゃ麺

白龍分店


和食・居酒屋

和久
割烹 一の浜

居酒屋味処彩四季

網玄

ながさわ屋 炉辺焼き

寿し
重兵衛すし:懐石
すし処かね田三陸あじ処 寿し利


でも1泊2日なんですよね(笑)


20100416 盛岡 お店リスト 岩手


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行きたいお店 鮎
2009/11/30(Mon)

鮎焼きの天才が焼く・・・・・・・・・・・来シーズン行ってみたいな。

http://www.kadokami.net/weblog/2009/11/30/post_369.html


川原町泉屋岐阜市元浜町20 058-263-6788


20091130 鮎 行ってみたい店 お店リスト

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行きたい店@徳山鮓 余呉湖
2009/11/29(Sun)

琵琶湖の北に発酵系のお店があるとの栞さんからの情報

熊鍋、猪鍋、なれ鮨のアイスクリームがとてもおいしかったとのこと


・・・・・・・・・・とても行ってみたいです。



桜のお食事日記IV


滋賀県伊香郡余呉町川並
Tel 0749-86-4045
Fax 0749-86-4050

http://www.zb.ztv.ne.jp/tokuyamazushi/index.html


20091129 お店リスト 滋賀 熊 いのしし なれずし 行ってみたい店

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好きなお店 2009年
2009/10/10(Sat)

東京の好きな店 2007

東京の好きな店 2008


久しぶりにお店リストの整理をしてみました。

*A食
コート・ドール 三田
小笹ずし 銀座
ル・ブルギニオン 六本木
はやし 日本橋

浅草 壽

八つ花 日本橋

レヴェランス (reverence)広尾



*季節には行きたい
鮎正 新橋

厨房Zeniya ブイヤベース 東銀座

聚中縁餃子 火鍋・きのこ鍋 八丁堀

ジャンル別
*鮨
喜よし

梅乃寿司:ランチにばらちらし



*ビストロ
ビストロ ラ シブレット 浅草橋
カウベル 渋谷

サラマンジェ ド イザシ ワキサカ 虎ノ門

ビストロ・ハムサ 中目黒

オギノ 池尻大橋

コンコンブル 羊のポトフ 渋谷

*イタリアン
ランテルナ・マジカ 目黒
フレーゴリ 恵比寿

ボッカ・ディ・レオーネ 恵比寿

*ジビエ
トロワピエロ 中目黒
ル・ミディ 中目黒

ブラッセリー・オザミ 有楽町


*中華
鴻運 新橋
ESSENCE 青山
大珍楼別館 横浜中華街
新亜飯店 大門
味坊 神田
聚中縁餃子 八丁堀
ニュー北京 銀座

台南茶寮→シェフが代わってしまったそうです、絶品の皮付き豚はどこへ?

ル・パルク 恵比寿

桃の木 三田

竹苑(ちくえん) 神田

真不同 広尾

*和な居酒屋
吉法師 碑文谷
おれんち 武蔵小杉
海鮮山鮮 武蔵小杉

ゆず 西国立



*エスニック

キッチン 西麻布

シリンゴル 千石

ダバ・インディア 京橋


*ちょっと軽くいただきたいときに
聖林館(元サヴォイ) 中目黒
鳥よし 
VIRON 渋谷・東京
織田東山 中目黒
流石 銀座一丁目 
かねはん 築地

タワーズ 京橋

カーザ・デ・ケージョ チーズ専門バー 恵比寿

浅草 むつみ 豆ご飯が食べたい


*これから行ってみたい店
ア・リッチョーネ 鎌倉
エルミタージュ田村 軽井沢

アンティカ・ヴィネリア・ジュリアーノ白金台
イル・リポーネ中目黒


20090714 お店リスト

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