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覚書 日本酒 4月
2011/04/17(Sun)
東力士 極一滴 山田 純吟 生原酒
開運 花の香 純吟 誉富士
浜千鳥 山廃仕込 純米酒  30日の会で飲む予定

Image1.jpg


コレクション 日本酒
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覚書 日本酒 2月
2011/03/04(Fri)
久しぶりに石澤酒店訪問。

昨年、ものすごく気に入った
七田(しちだ) 純米 おりがらみ 生無漉過を手に入れました。
3月の季楽の会に持ち込み予定♪

他には季節ならではの活性、おりがらみを中心にセレクション
満寿泉 花一献:4月の季楽の会に持ち込み予定
刈穂 六舟 活性純米
神亀 純米 にごり酒 手造り
志田泉 山田錦 純米生原酒

鍋島の発泡が売れ切れだったのは残念、来年の楽しみに取っておきます。

20110304 コレクション 日本酒
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覚書 日本酒 12月
2010/12/13(Mon)
お正月用に
義侠 慶(よろこび)純米大吟醸
酒一筋 遥
鍋島 愛山 純米65%
満寿泉 純米大吟醸 干支卯ボトル
田酒 純米大吟醸

1/7季楽の会
酒一筋 赤磐雄町 純米大吟醸 あらばしり

贈り物用 にごりセット
白瀑 純米 ”ど”にごり酒
菊姫にごり酒 山廃
花垣 純米にごり酒

コレクション 日本酒
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覚書 11月 日本酒
2010/11/20(Sat)
満寿泉 純米吟醸 らーぷさんのStylish diningにて
軽やかで食中酒にぴったり 飲んでいて幸せになれるお酒です。
1_20101121213115.jpg


菊姫 鶴の里 山廃特醸純米 21by 昨年の20byも寝かせてあるのでいつ飲もうかな





日本酒 コレクション
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覚書 9月
2010/09/26(Sun)

今月のお勧めから

やまとしずく 純吟 ひやおろし 四合

鍋島 純米 HarvestMoon ひやおろし


日本酒

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食べておきたい100のもの
2010/09/02(Thu)

トロントのお食事を調べていて見つけた

Toronto Life's 100 Must-Try-Before-You-Die Things

http://www.torontolife.com/features/eat-drink-and-be-daring/


なんとなく面白かったので私版食べておきたい100のものを考えてみました。

順不同、思いつくままに

1、つまみの多い鮨屋のまぐろ

2、博多 よしおかの鯨

3、博多 けい喜(閉店)の馬のレバ刺し

4、岡山の清水白桃、水蜜糖

5、神田 味坊の羊串

6、虎ノ門 サラマンジェのパテ・アンクルート、ブータン・ノワール

7、カイロ アラベスクのモロヘイヤ・スープ

8、四谷 フクナガのマンゴーシャーベット

9、浅草橋 シブレットの桜鯛の塩釜、穴子とごぼうのテリーヌ

10、マドリッド Botinの稚鰻Angulusのオイル煮

11、サンセバスチャン SAN TELMOのイカ墨のリゾット
12、京都 松壽軒の道明寺もの(椿餅、桜餅、笹の露)

13、京都 近喜さんのひろうす、油揚げ、青豆豆乳

14、パリ マイユのフレッシュ・マスタード

15、パリ POILANE (ポワラーヌ)のパン・ド・カンパーニュ

16、パリ Le Repaire de Cartouche(ル・ルペール・ド・カルトウシュ)のPressed legumes confit Basilic

17、パリ da rosaのソーテルヌレーズン

18、バスク Asador Etxebarri(エチェベリ)の海老Gambas de Palamos a la brasa、Chulata de vaca a la brasa ガリシア牛の炭火焼

19、渋谷 カウベルのメキシコ牛のステーキ&フランス産フレンチフライ

20、京橋 イデミ・スギノのParadis(白ワインのムース)

21、赤坂 黒猫夜 羊とトマトのすいとん

22、白金高輪 アコテのガトー・マロン、ウィークエンド、エスパニョール

23、浅草 むつみの釜飯、煮物

24、立川 ゼーホフ工房 イベリコ豚のベーコン

25、京橋 レストラン・サカキのハヤシライス

26、銀座 ニュー北京の茄子の餅(ピン)、から揚げ(ソラマメ、ヤングコーン)

27、銀座 流石の揚げそばがき

28、碑文谷 吉法師の変わりそば

29、新橋 鴻運のなすの唐揚げ、葱油そばと餡入りクレープ

30、奈良 樫舎のわらび餅

31、中目黒 アトリエ・クレモンフェランのさくらんぼのタルト、ブリック

32、らーぷさんの海老の一口揚げトースト、れんこんの、丸鶏のグリーンカレー詰め、へしこと春キャベツの春巻き、里芋のディップ、プチトマトのスパイスワイン煮、ガイヤーン、プーニムパッポンカレー

33、田園調布&京都 六地蔵 中勢以の熟成牛肉、豚もおいしい

34、菊名 ひな菓子工房 桜のケーキ、バナナケーキ、スコーン

35、京都 タンドレスのムラングセッシュとたくさんのナッツ

36、京都 祇園にしむらの千枚漬けの鯖寿司

37、京都 縁の鱧

38、京都 さか本の土瓶蒸し、姫皮(花)鍋、はりはり鍋、白味噌雑煮

39、京都 河繁の小芋の炊いたの、土瓶蒸し

40、京都 比良山荘の月鍋、鮎ご飯

41、中目黒 トロワピエロの厚切りカルバッチョ 

42、三友居の竹籠弁当 本当は京都だけどいつも銀座松屋で購入(笑)

43、モントリオール 京都飯店の海老雲呑

44、モントリオール La Quene de chevalで食べた熟成肉20 oz Lou's Cut(Rib steak)

45、東銀座 Zeniyaのブイヤベース

46、横浜 大珍楼本店 山羊鍋、鴨舌の炒め、豚のすね肉の冷製

47、丸の内 ブラッセリー・オザミのジビエ、ロカマドールの天火焼きとホタルイカのサラダ

48、赤羽橋 華都シャトー飯店の酸菜鍋

49、博多 たか野(閉店)のふぐ、からすみ、銀杏葛饅頭

50、用賀 人夢キュイジーヌの生白子、ワラビのたたき

51、三田 コートドールの季節野菜のエチュベ、白子のガレット、

52、八丁堀 聚中縁餃子の火鍋、きのこ鍋

53、青山 ESSENCEの特製スープ、清蒸魚、海老春巻き

54、京都 千枚漬け

55、京都 和ごころ泉の鮎塩焼き

56、ホーチミン Restaurant13のCHA GIO揚げ春巻き

57、三宿 シニフィアン・シニフィエ シュトーレン、パネトーネ

58、青山 デュヌラルテのホノカ

59、丸の内、渋谷 VIRON レトルードル、モンサンミシェル産のムール貝 ゴルゴンゾラソース

60、三田 桃の木 香菜サラダ

61、Dadidadiさんの手料理

62、青山 ランベリーのクグロフ

63、白山 うつお荘のわらび

64、岸辺 シュクレクールのジャガバタ・エメンタール・アンショワ、フロマージュ

65、大門 新亜飯店の酔蟹

66、丹波篠山 小田垣商店の黒豆枝豆

67、浅草 壽のお狩場焼き

68、日本橋 はやしの才巻、椎茸

69、新橋 鮎正の季節の鮎尽くし

70、渋谷 コンコンブルの羊のポトフ

71、恵比寿 フレーゴリの馬のカルパッチョ

72、小倉 もりた

73、博多 吉留寿し

74、京都 食堂おがわ(火事で休業中)

75、関西 ラ・バゲット・ド・パリ ヨシカワのバゲット

76、和歌山 ヴィラ・アイーダ

77、奈良 さつま焼

78、銀座 小笹寿しのコハダ

79、京都 ラパンセさんのガレットデロア、さくらんぼのタルト

80、フィレンツエ チブレオのチーズのポレンタ

81、大阪 神宗さんの塩昆布

82、京都 しののめのじゃこ山椒

83、上野 うさぎやのどら焼き、浅草 亀十も好き
84、芦屋 ポッシュドレーブの白餡バナナパウンドケーキ

85、岡山 ナショナルデパートのカンパーニュ

86、BENCH TIMEのゴルゴン山食

87、恵比寿 ルパルクの揚げ点心

88、京都 和菓子

       今西軒のあんてぃーく
       嘯月の栗きんとん、雪餅
       塩芳軒の蓬羽二重、白小豆
       聚洸の大島
       緑庵のこがらし
       御倉屋の旅奴
       喜久屋(閉店)の草餅、栗きんとん
       中村軒の白味噌雑煮
       紫野源水の雪餅
       永楽の栗おこわ
       松寿軒のみかさ
       ぎぼしの吹寄せ
       亀末広の四畳半・竹り
       ふたばの福餅

89、バルセロナ alkemiaのハモンイベリコとアーティチョーク、そして苦味のある野菜

90、バルセロナ Senyor ParelladaのSopa de rape 、Clema Catalana

91、新潟 ル・レクチェ

92、台北 鶏家荘の地瓜葉、燻製鶏

93、西麻布 キッチンの生春巻き

94、岡山 吉田牧場のカマンベール

95、能代 べらぼうの鯨かやき、子持ちはたはた寿し

96、台北 犁記餅店の香芋酥

97、台北 阜杭豆漿(フーハンドゥジャン)の鹹豆漿(シエンドウジャン)

98、鹿児島 垂水温泉の寿鶴(ミネラルウォーター)

99、釜石 釜石鉱山の仙人秘水

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・以下、続く



とりあえず200811までさかのぼってチェックしただけでも95個。

100個では収まりそうにありません。


『食べておきたい100のもの』というより

『もう一度食べたい100のもの』という感じです。


コレクション 好きな店 


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覚書 日本酒 7月
2010/08/01(Sun)

7/17ラープのスタイリッシュダイニングにて



桜のお食事日記IV


出羽桜 とび六 吟醸にごり 四合瓶

 「開栓注意 発泡うすにごり」

 好きなお酒、爽やかさとまろやかさがズッキーニのスパイシー肉巻きフライにぴったりでした。

刈穂 山廃純米 生原酒 気魂の辛口・超弩級+25 四合瓶

 「山廃仕込で挑んだ日本酒度+25の超辛口の純米原酒。するどい切れ味に負けない骨格のシッカリとした米の旨みがどっしりと口中を駆け抜け、かんぱついれず辛さが追いかけてくる、の見ごたえアリの1本です」

 原酒を感じさせないすっきり感。刈穂らしくボディの豊かさがあり美味。

 グラスの中で時間とともにさらに味の変化を楽しめました。

 炭酸割りもおいしいとのことですが、知ったのは飲んでしまった後でした(笑)


7/29 らーぷの食卓でいただく予定


萬寿鏡 甕爽々(かめそうそう)生貯蔵 原酒 甕900ml

 「すっきりときれのいい辛口。原酒なので氷を入れても旨い」

まったりとして濃厚さとまろみ。氷で割っていただくとキリッとした感じに変化します。


桜のお食事日記IV



菊姫、山廃仕込純米「呑切原酒」 四合瓶

 「高級ブランデーを想わせる香りとまだ荒いがどっしりと凝縮した旨みが、口中に思い切り広がったかと思うと同時に山廃ならではの力強く、のびやかな酸で切ってくれる。本当に力強い旨酒!オンザロック・サンペリ割OK」ソーダを調達しなきゃ!

そのままいただくと骨太でずっしりとした重厚感。19度の原酒なのでかなり強い。

サンペリ割りにすると爽やかでボリューム感が生きてきます。夏にぴったりの飲み方です。要は日本酒ハイボールですね。原酒ならではのおいしい飲み方と認識しました。

桜のお食事日記IV



20100717 日本酒 飲んだお酒 コレクション




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覚書 日本酒 5月その2
2010/05/28(Fri)

蓬莱泉 ROKU 山廃吟醸:

かなり重めですが、魚が続く中では口変わりしてよかったかも。でも量は飲めない感じ

開運 涼々 山田錦55% 純米:さわやかさとボリューム感、好み

七田 夏純 特別純米酒:爽快

お鮨と一緒にいただきました



田酒 善知鳥 大吟醸 百四拾:まったり、ちょっと甘く感じます。

杉勇 特純米 生酛原酒 20BY:これいいですね。また飲みたいな。

らーぷさんの食卓でいただきました。



日本酒 お酒 コレクション

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覚書 日本酒 2010年5月
2010/04/13(Tue)

府中誉 渡舟(わたりふね) 槽しぼり 純米吟醸 無漉過原酒(生詰) 1升

きりっと冷やして→5/20季楽の会で シッカリ味


田酒 外ヶ濱 澄熟吟醸 1升

1年貯蔵 昨年満漢全席で飲んでおいしかったもの


東力士 純米吟醸 生原酒 山田錦 W酵母 四合

55%精米 小川酵母+M-310酵母 『フルーティな上立香とやわらかく厚みのある旨み 口の中に華やかな花が咲くようですがバランスが良くソフトなイメージ』


やまとしずく 純米吟醸 原酒 四合

『梨のような上立香 はつらつとして、のびやかな米の旨み、味わいが力強く口中に広がる心地よくフレッシュな酸が後味をさっぱりとしてくれる。若々しい力強さ』


くどき上手 出羽燦々 33%純米大吟醸 1升

『フルーティな香りと、ふくらみのあるジューシイな米の旨み、ふんわりとやわらかな飲み口でバランス良く、やさしい味わい』→4/24Stylish Diningで


GW向けのお酒のラインナップは香りの良いものが揃ったようです♪



20100412 日本酒 コレクション お酒



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覚書 日本酒 2010年4月
2010/03/28(Sun)

日高見 吟醸うすにごり 生原酒 1.8L:やっぱり好きなお酒


伝心 春 純米吟醸 無漉過生 720ml 

浦霞 『春酣』純米吟醸生酒 720ml:好み♪


花見によさげなお酒が届きました。

東京の桜もそろそろ咲きそろいそうなので楽しみです。


20100328 日本酒 お酒

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