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夏のシーフード宴会@季楽の会
2011/07/03(Sun)
恒例の季楽の会、今回は夏のシーフード

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やっぱり四恩おいしい。
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富山の羽根屋はお初!なぜかキッシュにぴったりの合性でとても気に入りました。
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今回も13人で14本、飲みすぎです(笑)
そして楽しい会でした。

20110701 季楽の会 人夢キュイジーヌ 飲んだお酒 ワイン 日本酒
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山菜三昧、そして鰹の銀河@季楽の会5月
2011/05/22(Sun)
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20110520 季楽の会 人夢キュイジーヌ 飲んだお酒 ワイン 日本酒
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寝曲がり竹@季楽の会
2011/05/20(Fri)

山菜三昧♪

他にも大好きなわらびのたたき、そして鰹の手こね寿司も

20110520 人夢キュイジーヌ 季楽の会 飲んだお酒 ワイン 日本酒
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恒例 鯛茶漬け@季楽の会 4月
2011/05/05(Thu)
4月の季楽の会は恒例の鯛と筍
桜のビールと満寿泉 花一献から始まります。
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筍のソテー絶品
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東北支援は宮城の伯楽星
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鯛の昆布締め◎
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ワインも♪
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そして加賀鳶はがつんと
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筍のチーズ焼きは濃厚
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鯛茶漬けは胡麻和えで
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濃厚な幸せ
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今年は胡麻なしバージョンも
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無花果はチョコがけで
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お腹いっぱいごちそうさまでした。

20030423 季楽の会 人夢キュイジーヌ 飲んだお酒 日本酒 ワイン
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伊豆須崎の金目鯛@プチ季楽
2011/03/27(Sun)
昨年、ものすごく気に入った七田(しちだ) 純米 おりがらみ 生無漉過
3月の季楽の会に飲む予定でしたが、会が中止になってしまって宙に浮いていました。
土曜のお昼にプチホムパ♪3人がかりで噴出しないよう慎重に慎重に開栓!
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伊豆は須崎の金目鯛はしっかりとしかし品のいい油ののり
関アジはくらっとするくらい美味
とこぶしはしっかり煮つけられて良い強肴
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金目鯛に和辛子がぴったり、
油強い魚はわさびはきかないのですが、辛子はピンと〆てくれますね。
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七田は飲みすすむと、おりが濃くなりさらにしっかり味
味の変化とお料理との相性が思いがけずバッチリ。
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富山の海からのホタルイカ、そして旬のあさりで豪華にんにく炒め
旨み豊満、スープまで飲み干して。
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金目のお頭はこってりと煮付けて
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そして金目のシャブシャブ
とてもいい金目をあっさり出汁で火を入れて、梅干だれでいただくといくらでも入ってしまいそう。
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最後は海の松茸ご飯
とこぶしの旨みと香り豊満♪
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4人で七田1升を空けてしまい、ほろ酔い加減。
満寿泉 花一献は来月の季楽の会でいただきましょう。
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あまりにもめまぐるしい2週間だったので職場以外の人に会うのが嬉しく
おいしいものを囲みおしゃべりが楽しい時間でした。

20110326 飲んだお酒 日本酒
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ブイヤベース@季楽の会 2月
2011/03/05(Sat)
今回はワイン縛りの季楽の会、いつもどおり飲み過ぎです(笑)

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啓翁桜が宴を彩ります
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ニンジンのラペは好物
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ワインセラーの奥から出てきたゲベルツ、甘みは飛んでしまっていますが面白い味になっていました。
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鮎の燻製のソテーはよい酒のあて
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軽やかな泡、ロゼはちょっと古酒っぽい、四恩酒造のクレマチス(橙)
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ハマグリのクリームスープは大好きな味
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そして真打登場、大きな胴長にはたっぷりのスープ
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豚フィレのローストはしっとりと柔らかく、茸のソースが◎
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ブイヤベースの具はたっぷりと
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投入中
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大好きなKerner
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サフランがふんだんに使われて、贅沢なブイヤベース
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でも実はスープにフランスパン入れてルイユのせが一番好き
いつまでも食べていたい(ウットリ~) ルイユはエスペレット産の唐辛子が使われてやさしい刺激。
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夜勤明けで起きていられなかったので早めに失礼しましたが楽しい晩でした。

ひとむさんのブログ 


20110224 人夢キュイジーヌ 季楽の会 飲んだお酒 ワイン
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カプレーゼの揚げ春巻き@Stylish Dining 1月
2011/02/15(Tue)
とりあえずは写真のみ 解説は後日

カプレーゼの揚げ春巻き
牛肉の一夜干揚げと切り干し大根のスパイシーサラダ
トムヤムナッツ
鶏手羽の肉詰め揚げ、2種のソース
サーモンのテリーヌ、ソルトココナッツソース
ココナツカレー鍋
ジャスミン米のトロトロお粥、色々トッピング

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写真はサムネイル表示にてクリックで大きくなります。
20110122 エスニック らーぷさん 日本酒 飲んだお酒
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鯛と白子のムニエル サフラン風味@季楽の会 2011年1月
2011/02/14(Mon)

1月の季楽の会は恒例の鱈尽くしです。毎年この会で白子をいただくのが楽しみ。
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まずは八寸:鱈と香や豆腐の煮物、いぶりがっこのミルフィーユ、梅にんじん
そして右端に追加したのは沖縄の山本彩香の豆腐よう
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鱈の昆布〆に肝の煮付け、白子ぽん酢、鱈そうめん
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今回の1番!
鱈と白子のムニエル サフラン風味
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鱈牡蠣味噌鍋
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デザートにはオーボン・ヴュータンのガレット・デ・ロア
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そして皆で持ち寄ったのは
酒一筋 赤磐雄町 純米大吟醸 生、八海山 越後で候 しぼりたて生原酒、雪の芽社 ピンク、萩のつる純米生原酒
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小布施ワイン'09 シャルドネ オーディネールSOGGA、cono sur チリ
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La Solana 2008 スペイン:ガルナッチャ50%、シラー50% スパイシー
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今回も楽しい会になりました。
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20110107 季楽の会 人夢キュイジーヌ 飲んだお酒 ワイン 日本酒
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第1回 季節のらーぷ料理at 47Kitchen
2011/02/11(Fri)
外は雪が降っています。積もるかな?

昨日の楽しかった会を思い起こしながら、二日酔いの頭痛を抱えています。
さすがに飲みすぎてウコンのチカラX2本でも対抗し切れなかったようです(笑)

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自家製トムヤンナッツ <<定番スペシャリテ>>
いきなり写真撮り忘れにてコレクションのなかからひっぱてきました(笑)
当日の朝に作りたてのナッツはしっとりとして、尚更おいしい。
今回販売もしていただきましたが、完売!
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へしこクリームチーズの前菜
このへしこが塩加減がよくてらーぷさんも気にいって使われているようです。
以前にいただいた春巻きも素晴らしかったのですが、これは酒飲みのツボを押さえています♪
かぶとえびのトロトロスープ <<新作☆>>
わたしの宴会の時には必ず最初に小さなスープを作っていただいています。
飲み始める前に少しボリュームのあるものを入れることで悪酔い防止(笑)
実は下ごしらえしたものの運搬中瓶が割れてしまい急遽作り直していただいたのですが、こくがありおかわりしたいくらいでした。これはまた飲みたいな。
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干し肉と冬野菜のスパイシーサラダ<<新作☆>>
干し肉に春菊と切り干し大根を合わせるという不思議な組み合わせ。干し肉が皆さんに受けていました。
豚肉と根菜のラープ<<☆☆>>今日の1番♪
ニックネームのらーぷは彼女がこの料理が大好きなことからきています。
ラープとはカオクワ(タイ米をフライパンで濃いブラウンになるまでじっくりと乾煎し、更にパウダー状にしたもの)が入っている辛い和え物だそうです。彼女の作るラープはカオクワを自分で作るのでとても香ばしくて、更にとても綿密に味を調えるのでとても複雑なのに完成度が高いのが特徴です。豚皮を揚げたもの(正式な名前忘れました:わたし的に勝手に豚皮のカールと読んでいますが)が添えられて。
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サーモンとモッツアレラチーズ、アボガドのレッドカレーソース<<新作☆>> ジャスミンライス添え
カレー味だと聞いていたのでジャスミンライスを出してもらいましたが、食べてみるとグラタンに近いテキスチャーでした。ライスは余計だったかなと思いました。モッツアレラチーズ、アボガドとレッドカレーソースがものすごく合っていて組み合わせの妙!
タイ生ソーセージの一口フライ
そのままで食べたり、ナム(サラダというか和え物)に使われることが多い生ソーセージですが、今回はフライで。この生ソーセージは発酵させてているので、その旨みと塩味がお酒を進めてしまいます。
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鶏手羽先の肉詰め揚げ、スウィートチリと梅肉ソース
写真がいまひとつなのが残念ですが、とても凝った料理です。骨抜きした手羽先にいろいろ詰められています。スィートチリは当然合いますが、今回よかったのは梅肉ソース。単純な味ではなくかなり複雑な味に仕上がっていました。
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レンコンのナンプラーサワークリームソテー<<定番スペシャリテ>>
大好きな一皿。ナンプラーとサワークリームを組み合わせるとチーズの様。蓮根を縦に包丁を入れるのがポイントだそうです。
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ココナツミルクカレーヌードル(カオソイ)
最近らーぷさんが力を入れているお皿です。
プチトマトのスパイスワイン<<定番スペシャリテ>>
ちょうどホットワイン(というのは和製英語らしいのですが。英グリューワインMulled wine、独: Glühwein、グリューヴァイン、仏ヴァン・ショーvin chaud)とにぴったり。デザートというより口直しにちょうど良い味です。
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そしてこの会のもう一つのポイント、皆で持ち寄ったお酒
泡に白・赤、そしてグリューヴァインまで。お料理にどれが合うとかいろいろと飲み比べしすぎて翌日二日酔いだったのは当然の帰結でした(笑)
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便利な場所を借りられるので、季節毎にまた企画したいなと思っています。また次回もよろしくお願いします。

写真はサムネイルにてクリックで大きくなります。

20110210 らーぷさん 食のイベント エスニック 飲んだお酒 ワイン 日本酒
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ソムタム美味@Stylish Dining at HyakuXamour
2011/01/27(Thu)
らーぷさんのStylish Diningが銀座HyakuXamourに場所を移しての第1回
いつもどおり遅刻して参加。すでに会場は和んでいました。

この春巻き、ソースがとても美味。
レシピによるとXXXXXX
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らーぷさんのお料理でいつも印象的なのがナム
味の構成、仕上げが素晴らしい。
今回は自家製干し肉入りで切り干し大根などを使ってます。
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以前とは違って会場がお店になったので必ずしもお酒は持参しなくてもよいのだけれども
お気に入りの日高見 本生原酒 吟醸うすにごり
イチゴのようなフレーバーが印象的なお酒です。これがエスニックな調味料に良く合います。
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〆はイエローカレー
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この日は2月の第1回 季節のらーぷ料理<冬>at 47Kitchenのための打ち合わせもしてきました。
まだメニューはつめている最中ですが、今月末にはお知らせできると思います。

20110122 らーぷさん エスニック 飲んだお酒 日本酒
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