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カプレーゼの揚げ春巻き@Stylish Dining 1月
2011/02/15(Tue)
とりあえずは写真のみ 解説は後日

カプレーゼの揚げ春巻き
牛肉の一夜干揚げと切り干し大根のスパイシーサラダ
トムヤムナッツ
鶏手羽の肉詰め揚げ、2種のソース
サーモンのテリーヌ、ソルトココナッツソース
ココナツカレー鍋
ジャスミン米のトロトロお粥、色々トッピング

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20110122 エスニック らーぷさん 日本酒 飲んだお酒
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第1回 季節のらーぷ料理at 47Kitchen
2011/02/11(Fri)
外は雪が降っています。積もるかな?

昨日の楽しかった会を思い起こしながら、二日酔いの頭痛を抱えています。
さすがに飲みすぎてウコンのチカラX2本でも対抗し切れなかったようです(笑)

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自家製トムヤンナッツ <<定番スペシャリテ>>
いきなり写真撮り忘れにてコレクションのなかからひっぱてきました(笑)
当日の朝に作りたてのナッツはしっとりとして、尚更おいしい。
今回販売もしていただきましたが、完売!
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へしこクリームチーズの前菜
このへしこが塩加減がよくてらーぷさんも気にいって使われているようです。
以前にいただいた春巻きも素晴らしかったのですが、これは酒飲みのツボを押さえています♪
かぶとえびのトロトロスープ <<新作☆>>
わたしの宴会の時には必ず最初に小さなスープを作っていただいています。
飲み始める前に少しボリュームのあるものを入れることで悪酔い防止(笑)
実は下ごしらえしたものの運搬中瓶が割れてしまい急遽作り直していただいたのですが、こくがありおかわりしたいくらいでした。これはまた飲みたいな。
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干し肉と冬野菜のスパイシーサラダ<<新作☆>>
干し肉に春菊と切り干し大根を合わせるという不思議な組み合わせ。干し肉が皆さんに受けていました。
豚肉と根菜のラープ<<☆☆>>今日の1番♪
ニックネームのらーぷは彼女がこの料理が大好きなことからきています。
ラープとはカオクワ(タイ米をフライパンで濃いブラウンになるまでじっくりと乾煎し、更にパウダー状にしたもの)が入っている辛い和え物だそうです。彼女の作るラープはカオクワを自分で作るのでとても香ばしくて、更にとても綿密に味を調えるのでとても複雑なのに完成度が高いのが特徴です。豚皮を揚げたもの(正式な名前忘れました:わたし的に勝手に豚皮のカールと読んでいますが)が添えられて。
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サーモンとモッツアレラチーズ、アボガドのレッドカレーソース<<新作☆>> ジャスミンライス添え
カレー味だと聞いていたのでジャスミンライスを出してもらいましたが、食べてみるとグラタンに近いテキスチャーでした。ライスは余計だったかなと思いました。モッツアレラチーズ、アボガドとレッドカレーソースがものすごく合っていて組み合わせの妙!
タイ生ソーセージの一口フライ
そのままで食べたり、ナム(サラダというか和え物)に使われることが多い生ソーセージですが、今回はフライで。この生ソーセージは発酵させてているので、その旨みと塩味がお酒を進めてしまいます。
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鶏手羽先の肉詰め揚げ、スウィートチリと梅肉ソース
写真がいまひとつなのが残念ですが、とても凝った料理です。骨抜きした手羽先にいろいろ詰められています。スィートチリは当然合いますが、今回よかったのは梅肉ソース。単純な味ではなくかなり複雑な味に仕上がっていました。
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レンコンのナンプラーサワークリームソテー<<定番スペシャリテ>>
大好きな一皿。ナンプラーとサワークリームを組み合わせるとチーズの様。蓮根を縦に包丁を入れるのがポイントだそうです。
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ココナツミルクカレーヌードル(カオソイ)
最近らーぷさんが力を入れているお皿です。
プチトマトのスパイスワイン<<定番スペシャリテ>>
ちょうどホットワイン(というのは和製英語らしいのですが。英グリューワインMulled wine、独: Glühwein、グリューヴァイン、仏ヴァン・ショーvin chaud)とにぴったり。デザートというより口直しにちょうど良い味です。
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そしてこの会のもう一つのポイント、皆で持ち寄ったお酒
泡に白・赤、そしてグリューヴァインまで。お料理にどれが合うとかいろいろと飲み比べしすぎて翌日二日酔いだったのは当然の帰結でした(笑)
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便利な場所を借りられるので、季節毎にまた企画したいなと思っています。また次回もよろしくお願いします。

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20110210 らーぷさん 食のイベント エスニック 飲んだお酒 ワイン 日本酒
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ソムタム美味@Stylish Dining at HyakuXamour
2011/01/27(Thu)
らーぷさんのStylish Diningが銀座HyakuXamourに場所を移しての第1回
いつもどおり遅刻して参加。すでに会場は和んでいました。

この春巻き、ソースがとても美味。
レシピによるとXXXXXX
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らーぷさんのお料理でいつも印象的なのがナム
味の構成、仕上げが素晴らしい。
今回は自家製干し肉入りで切り干し大根などを使ってます。
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以前とは違って会場がお店になったので必ずしもお酒は持参しなくてもよいのだけれども
お気に入りの日高見 本生原酒 吟醸うすにごり
イチゴのようなフレーバーが印象的なお酒です。これがエスニックな調味料に良く合います。
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〆はイエローカレー
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この日は2月の第1回 季節のらーぷ料理<冬>at 47Kitchenのための打ち合わせもしてきました。
まだメニューはつめている最中ですが、今月末にはお知らせできると思います。

20110122 らーぷさん エスニック 飲んだお酒 日本酒
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にんにくのオイル煮@らーぷさんの本から
2010/12/12(Sun)
野菜を料理していたら勢いがついたので
らーぷさんの本からにんにくのオイル煮(ナンカナマエガチガッタヨウナキガスル・・・)
とろ火で煮込むこと20分
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ホクホクなにんにくの出来上がり
お味噌は手抜きで一湖庵の鴨味噌。簡単でおいしい!
問題はなんだかビールが飲みたくなってしまいました(笑)
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20101212 お家ご飯 らーぷさん
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絶品生春巻き@らーぷのStylish Dining 11月
2010/11/23(Tue)
久しぶりのらーぷさんのStylih Dining
最初は生春巻き これが絶品
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皮の下にバジル、生ハム、アボガド、カッテージチーズ、そして中心に干しイチジク
バジルの香りと生ハム・アボガドのトロット感そしてイチジクのプチプチ感が素晴らしい取り合わせ
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タコスdeらーぷ
インゲンのバジル炒め
生ソーセージのフライ(ネームトート)
青パパイヤのエスニックチャンプルー
シーフードと里芋と揚げもちのトロトロ卵カレー炒め~
秋刀魚とじゃがいものタンドリ-
らーぷのStylishODEN
メニュー外でにんじんのソムタム


いろいろ食べたのだけど、次にエスニックODENが寒い日には気持ちにフィットしました。
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また出張料理してもらって宴会したくなってきました。その節は皆さん是非参加いただければ♪

20101120 エスニック らーぷさん 飲んだお酒 日本酒
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夏到来@らーぷのスタイリッシュダイニング7月
2010/07/18(Sun)

前回はドタキャンになっていけなくて残念でしたが、今回は何とか参加!

駆けつけプーケットビールはよくききます(笑)

桜のお食事日記IV


湯引きイカと豆腐のエスニック”DASHI"ソースラブラブ

イカの湯引き具合がまた良くて♪こんなに大人数の会なのに繊細な火入れ具合が素晴らしい。

桜のお食事日記IV


なすとインゲンのソムタム音譜

定番メニューがまた嬉しい。なすがとてもおいしい季節になりました。

桜のお食事日記IV


うめちゃんのクリームチーズの一口春巻き

サクサクで軽いおつまみに仕上がっています。

桜のお食事日記IV


今日の1番

鶏モモ肉のカリカリロースト、スパイシージンジャーソース恋の矢

なんだか暑い日にフィットするお皿でした。この味はタオチオやシーユーダムで構成されているようです。毎日でもたべたいお味です。問題は自分で作れるかですね(笑)

桜のお食事日記IV


今日のお酒は

出羽桜 とび六 吟醸にごり、昨年一度いただいて好きなお酒です。

刈穂 山廃純米 生原酒 気魂の辛口・超弩級+25

らーぷさん、河村社長試飲中♪

桜のお食事日記IV 桜のお食事日記IV


桜のお食事日記IV


ズッキーニのスパイシー肉巻きフライ音譜

隠し味のガピとトムヤンペーストがきいていてとび六によく合いました。

桜のお食事日記IV


大好きな海老と春雨の鍋蒸し、夏バージョンラブラブ

香菜いっぱい、春雨が旨みを吸ってとてもおいしいお皿です。たっぷり食べれて嬉しい!

桜のお食事日記IV


夏野菜と豚肉のスウィートチリ炒め

とうもろこしが不思議にスウィートチリに合っています。

桜のお食事日記IV


夏いっぱい!森のカレーとジャスミンライス

辛いです、でもおいしい。久しぶりにジャスミンライスいただきましたが、おいしいですね。

桜のお食事日記IV

うめちゃんの桃のデザート 冷たくて優しい桃です。
桜のお食事日記IV


一気に食べてしまったので、一気にお腹いっぱい、幸せいっぱいで眠くなってしまいました。らーぷさんのお料理は本当にフィットする感じで、大好きです。


20100717 エスニック らーぷさん スタイリッシュダイニング 日本酒 飲んだお酒

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素晴らしい食卓@らーぷの食卓
2010/05/30(Sun)

今月はらーぷさんの食卓 お食事会に参加。

食べる前からワクワクするメニューが並びます。

桜のお食事日記IV


牛肉と茄子のナム恋の矢

おいしくてパクパク♪今日は苦手な人もなので香菜は別盛(笑)

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アサリのチャウダーラブラブ

なんとなくグリーンカレーを思わせる味です。

桜のお食事日記IV


これはらーぷさんのブログで気になっていた

エスニックピザ カピと塩辛・じゃこと青葱

カピのが最高ラブラブさすが酒飲みのツボを押さえています。

作り方を聞くととても簡単

・・・・・・・・・・でもわたし的にはらーぷさんに作ってもらうのがFINE!

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蟹のとろとろカレー おこげ添えラブラブ

大好きなプーパッポンカレーがディップになって登場。幸せ♪

桜のお食事日記IV


豚のスペアリブのエスニックママーレード煮込み恋の矢

自家製マーマレードが素晴らしい。お肉もおいしいけれど、このマーマレードのたれが最高。それだけで食べてしまいたいくらい。

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そして見た目地味ですが、空芯菜のタオチオ炒めラブラブ

タオチオというのはタイの発酵調味料だそうです。美味。

桜のお食事日記IV


そろそろお腹苦しいです。

金目鯛のスパイシーライム蒸し

桜のお食事日記IV


おいしいけれど食べきれない!

鶏肉と揚げピータンのバジル炒めとジャスミンライス

桜のお食事日記IV


焼き卵とセロリのスープ

この焼き卵のスープはしみじみおいしいですね。いちど自分でも作ってみたことが

有るのですが、卵が同じようにきれいに焼けないのですよね。

桜のお食事日記IV

今日は

田酒 善知鳥 大吟醸 百四拾:まったり、ちょっと甘く感じます。

杉勇 特純米 生酛原酒 20BY恋の矢:これいいですね。また飲みたいな。

桜のお食事日記IV桜のお食事日記IV


来月は無理そうなので7月にまた伺いたいな。


20100528 エスニック らーぷさん 飲んだお酒 日本酒


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絶品蟹カレーディップ@らーぷさんの食卓
2010/05/28(Fri)
桜のお食事日記IV-100528_2003~01.JPG


だい好きなプーパッポンカレーがディップになって登場!

おこげにもとてもよく合います!

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クレモンさんで誕生会@らーぷさんの食卓 at M.Y.kichen広尾(3)
2010/04/23(Fri)

春の饗宴@らーぷさんの食卓 at M.Y.kichen広尾(1)

食事のお伴@らーぷさんの食卓 at M.Y.kichen広尾(2)



ちょうどRさんの誕生日イブだったのでお祝いを

少し照れながらケーキとともに

桜のお食事日記IV


誕生ケーキはアトリエ・クレモンフェランで作っていただきました。

フルーツババロアのシャルロット

酒井シェフの精密な薔薇の飴細工が素晴らしいです

桜のお食事日記IV

導火線つきろうそくは便利
桜のお食事日記IV


クレモンさんのケーキはお酒がきいていて複雑な味わいです。

来月になればさくらんぼのタルトも作ってくれるそうなので楽しみです。

桜のお食事日記IV


お祝いにはやはり泡。

私にとって思い出深いIRON HORSE

お祝いの桜のクラッカーが春を盛り上げてくれました。

桜のお食事日記IV


これからの1年がよき年でありますように


今日も素晴らしい友人たちと至福な時間を過ごさせていただきました。


20100416 らーぷさん 飲んだお酒 ワイン クレモン 



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食事のお伴@らーぷさんの食卓 at M.Y.kichen広尾(2)
2010/04/23(Fri)

おいしい食事にはよい飲み物が必要です。

『らーぷの食卓』では飲み物は持ち寄りで


Iさんからは台湾の高山烏龍茶 香りよくて好きなお茶です

桜のお食事日記IV

Kちゃんからカワイイ天使がワインで泳いでいます
桜のお食事日記IV

ROSARYさんからだったかな?このROSEおいしい。
桜のお食事日記IV


masakoさんからの白とHさんからの吉祥山


桜のお食事日記IV


みぽりんからの白、私は日高見 吟醸うすにごりと泡

桜のお食事日記IV


お酒だけでなくお茶もと、よい飲み方でした。

おいしいものを皆さんありがとうございました。


→クレモンさんで誕生会@@らーぷさんの食卓 at M.Y.kichen広尾(3)


20100416 らーぷさん 飲んだお酒 日本酒 ワイン


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