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鯉の刺身に稚鮎、そして鴨@徳山鮓 余呉
2012/03/25(Sun)

鯉の刺身
鯉ってあらいばかりで、なおかつあまりおいしいと思ったことは無いような気がします。
ましてや刺身で食べたのは初めてかも。
鯉の手当てもさばき方もいろいろ工夫して、身の待ったりさと凝縮された旨み。
泥臭さやいやな香りや味は全くなく、なんともいえない美味。

ふきのとうと稚鮎の天ぷら 
この時期なら氷魚かなと思いきや、小さいながらもしっかりとした苦味を感じる稚鮎。
わかさぎの天ぷらに続く、軽やかでサクサクのうえに苦味がなんともおいしい。 
この季節からしっかりとした鮎味♪ 鮎フリークとしてはしびれます。



発酵ゆで卵、そして発酵からすみは特大
 

鴨、まずは焼きで
鴨葱とは本当に言いえて妙。鴨のぎゅっとした旨みに塩とバルサミコ。
持ち込んだ赤ワインが進んでしまいます(笑)

鴨の美しさ



そして〆は雑炊に



行くたびに新しい発見があって実に楽しく過ごしてきました。
次回はまた夏に♪

20120321 国内 滋賀 好きな店 


 


 


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鮎の塩焼き@徳山ずし
2011/07/30(Sat)
食べて、そして ときどき旅VI-110730_1947~01.jpg

よい苔をたべはっておられたようです♪
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