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やりいか美味@太平寿し 金沢
2012/03/10(Sat)
金沢出張、今日はとりあえずは到着のみ。気になっていたお店初訪問。
菊姫の姫をお燗でいただきながら始めます。

鯛3種、赤にし貝

手前から

鮨 ゆず添え

鯛皮炙り◎

さしみ おろし

赤に貝◎こりこりとした食感が楽しい



今日の1番 やりいか

細かい細工されたやりいかは、まるでスミイカのよう。まったりとした甘味のある身質に炙りが入って、さらに旨味アップ!

鯖2種
サバ
はこっくり油がのってわさび利きません。鮨飯とともに更においしい。中骨を部位を割ってそこまで鮨飯詰めるのでハート型♪

あんきも
まさにカナールのフォアグラのように品のよい濃厚さと軽やかさ。鮨飯は少しだけもバランス良く。燗の菊姫の姫の甘さに良く合う。

 

ぶりのわさびおろし
3月なのでブリはあきらめていたので、望外の喜び!

添えられたおろしわさびのピリッとした味がブリに良く合っていました。


 その他もおいしいものいろいろでした。
                           平貝
  

生白子                        甘海老
  
バイ貝                        ノドグロの蒸鮨
  


酒肴2品
甘海老にこのわた                 春はホタルイカ
 

小肌                          アナゴ2種
  

天狗舞はこれだけでおいしいお酒

能登純米、日栄歳盛はこのお店のお鮨にぴったりな素晴らしい食中酒!
 

ご主人や若い人の目配り・気配りも良く、とても居心地も良いお店。
また次も伺おうと思いました。

20120309 国内 金沢 和食 鮨 飲んだお酒 日本酒
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