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花見ちう
2011/03/31(Thu)

桜湯♪
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花粉症かな
2011/03/31(Thu)
月曜日から目が痒い
水曜日は涙と目の回りが浮腫んできたので、マスクと花粉防御用メガネ購入。
今日は限界、目薬。
明日は休みなので眼科行こうと思います。
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バップーンファイディーン美味@バナナ食堂
2011/03/29(Tue)
疲れている日は刺激のあるものが食べたくなります。
今日はバナナ食堂へ。節電で照明はろうそく+α程度、ちょっと寂しくはありますね。

バップーンファイディーン 空芯菜の炒め物
空芯菜を発酵調味料で炒めると、中華ではなくてエスニック
しっかり味がジャスミンライスによく合います。
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ガイヤーン カレー風味ということですが、さほどカレーの味はしません。
空芯菜の後に食べたのでやさしいお味。
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今日は疲れていたのでノンアルコールで
自家製ジンジャーエールはピリッと、そしてタマリンドサワーのアルコール抜き
タマリンドも自家製、酸味よりもほのかな甘み。これいいかも。

お腹いっぱいで帰宅。

20110329 エスニック 立川 好きな店
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銀座周辺ランチ
2011/03/29(Tue)
味仙 東京店
ジャンル 中華料理
TEL 03-3231-8266
住所 東京都中央区八重洲2-11-7 一新ビル1F
交通手段 銀座一丁目駅から156m
営業時間 11:00~23:30(L.O.23:00)
定休日 無休
ホームページ http://r.gnavi.co.jp/gaa1100/
http://blog.livedoor.jp/itaco_88/archives/51917022.html#more

チョウベトナム 銀座一丁目店
住所 〒104-0061 東京都中央区銀座1-3-6 銀座ベラメンテ1F
アクセス 地下鉄有楽町線銀座一丁目駅 3番出口 徒歩1分
JR有楽町駅 京橋口 徒歩1分
地下鉄銀座線銀座駅 A13番出口 徒歩3分
地下鉄日比谷線銀座駅 C8番出口 徒歩3分
TEL 03-5524-5337
営業時間
ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:30~23:00(L.O.)

南インド料理ダクシン 八重洲店
ジャンル インド料理、インドカレー
TEL 03-6225-2640
住所 東京都中央区八重洲2-5-12 プレリービルB1F
交通手段 東京駅八重洲口より徒歩5分ほど
八重洲ブックセンターの裏(奥)のビル,京橋駅から179m
営業時間
平日 11:00~15:00,17:30~23:00(L.O22:00)
土日祝日11:00~15:00,17:30~22:00(L.O21:00)
ランチ営業、日曜営業
定休日 無休

気になるもの・店 銀座 食事
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「レフェルベソンス」東京・西麻布・フランス料理
2011/03/29(Tue)
「レフェルベソンス」東京・西麻布・フランス料理
東京都港区西麻布2-26-4
03-5766-9500

気になるもの・店
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「レフェルベソンス」東京・西麻布・フランス料理
2011/03/29(Tue)
「レフェルベソンス」東京・西麻布・フランス料理
東京都港区西麻布2-26-4
03−5766−9500

気になるもの・店
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伊豆須崎の金目鯛@プチ季楽
2011/03/27(Sun)
昨年、ものすごく気に入った七田(しちだ) 純米 おりがらみ 生無漉過
3月の季楽の会に飲む予定でしたが、会が中止になってしまって宙に浮いていました。
土曜のお昼にプチホムパ♪3人がかりで噴出しないよう慎重に慎重に開栓!
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伊豆は須崎の金目鯛はしっかりとしかし品のいい油ののり
関アジはくらっとするくらい美味
とこぶしはしっかり煮つけられて良い強肴
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金目鯛に和辛子がぴったり、
油強い魚はわさびはきかないのですが、辛子はピンと〆てくれますね。
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七田は飲みすすむと、おりが濃くなりさらにしっかり味
味の変化とお料理との相性が思いがけずバッチリ。
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富山の海からのホタルイカ、そして旬のあさりで豪華にんにく炒め
旨み豊満、スープまで飲み干して。
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金目のお頭はこってりと煮付けて
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そして金目のシャブシャブ
とてもいい金目をあっさり出汁で火を入れて、梅干だれでいただくといくらでも入ってしまいそう。
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最後は海の松茸ご飯
とこぶしの旨みと香り豊満♪
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4人で七田1升を空けてしまい、ほろ酔い加減。
満寿泉 花一献は来月の季楽の会でいただきましょう。
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あまりにもめまぐるしい2週間だったので職場以外の人に会うのが嬉しく
おいしいものを囲みおしゃべりが楽しい時間でした。

20110326 飲んだお酒 日本酒
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定番バナナケーキ@ひな菓子工房
2011/03/27(Sun)
ひな菓子工房さんのバナナケーキ
しっとりとしているけどけしてねっちゃりしない生地感とバナナの甘み
無花果のケーキとともにスペシャリテだと思います。
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ボリュームがあるので、これだけでしっかり朝ごはんになりました。


20110327 洋菓子 好きな店
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加藤さんの生ハム@インカメラ 立川
2011/03/26(Sat)
ご近所イタリアン、いつも予約でいっぱいであまり入ったことがなかったのですが
このご時勢、ふらっと行っても入れました。

加藤さんの生ハム
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佐渡のムール貝、アサリ、つぶ貝のワイン蒸し
フランス産ホワイトアスパラのポッリート、サヴァイオーネソース
岩手産短角牛のタリアターレはハーフサイズで
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ワインは高畠ワイナリーのフレッシュ&ドライ シャルドネ2008がおいしかった。

でも疲れているのかワイン蒸、ホワイトアスパラあたりは重くて食べ負けしました。
次は生ハムと短角牛フルポーション300gだけでもいいかな。

20110323 イタリアン 立川
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ボーロ・デ・メル@シェモア 京都
2011/03/26(Sat)
ボーロ・デ・メルはハート型
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ボーロ・デ・メルとはポルトガルの伝統菓子。生地にサトウキビの蜜とマディラ酒を混ぜ、ドライフルーツとたっぷりナッツの焼き菓子だそうです。今回はワイングロッサリーの企画ものでジャン・ブシャー ドルンレースヒェン ~眠り姫~(赤のデザートワイン)とともにお取り寄せ。素晴らしい香りとどっしりとしつつもカリッとした食感は仕事の疲れを取ってくれました。ワインはまたの機会にいただきます。

いろいろなハードルがありますが、6月にリスボンで食べてみたいな。

20110325 洋菓子
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