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香りのある新子@つまみの多い鮨屋
2011/06/30(Thu)
ふと思いついてつまみの多い屋へ
望外の喜び、新子!
指の先ほどの小さいものを一つずつ握ってもらい、
パクッといくと口の中に新子の香りが広がります幸せなひと時♪
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他にもアジの〆たの、大好きな太刀魚の焼きもの
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モズクうに、これも香りのよい赤身
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ご機嫌で帰宅でした(笑)

20110629 和食  好きな店
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シェーブルドールからの便り@Eze
2011/06/28(Tue)
シェーブルドールでバカンス中の友人からの便りは、心を持って行かれます(笑)

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野菜と黒オリーブのディップ、野菜の切り方はルイXVの突き出しに似てます。
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アミューズは蟹肉に大根の薄切りをのせ、和食感覚。
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キャビア・かき・クリームなど多層のミニケーキ、じゃがいも・アーティチョークの層がおいしい。
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半生のいわし、再構成されたミニトマト、小茄子といいのですが、刻み海苔は笑える。
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スパイダークラブのラビオリ、ロブスターの泡泡、下に隠れていたジロール茸がよかった。
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Turbotの焼き物、白豆が土地の味わい。
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ブレスの鳩はカラメリゼした胸肉と脚のコンフィ、下はクスクスです。
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飴がけした大粒チェリー+飴細工が飾り、チェリー、ピスタッチオのアイスクリーム+ピスタッチオで食感に変化があります。これがビスケットと板チョコの上にのっていて、ある時点でここを割ると下のストロベリーソースと混じる仕掛け。隣のおじさんがおおっとか言ってました。
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小ぶりのチョコケーキ、金箔と金色飴細工がはえます。
真ん中の丸い部分が小籠包みたいに中がliquidになっていて、面白かったです。
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2人で行く約束だったのに、いっしょに行けなくて残念だったし申し訳ない気持ちもいっぱいでした。でも楽しんでくださっているようで安心しました。秘かに心配していたリスボン行きのエアも問題なかったようで一安心。

20110628 海外 フランス ニース
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やわらかな餅?@餅匠 しずく新町店
2011/06/28(Tue)
西からの贈り物
鶴屋吉信の京観世や緑庵さんのこがらしをさらに優しく仕上げたような
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ごちそうさまでした。

20110627 和菓子
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ピスタチオとオレンジピール@ひな菓子工房
2011/06/28(Tue)
横浜に仕事に出る前、ちょっと寄り道を
エントランスのアジサイがきれいでした。
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チョコ・パルミジャーノ・ロールケーキが気になったけど出勤前だったので焼き菓子のみで
今回のお気に入りはピスタチオのケーク、ピスタチオとオレンジピールの組み合わせが◎
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横浜での仕事も終わり午後は銀座でお仕事。
ランチはティヌーン銀座でパガオご飯、味も強すぎずおいしかった。
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20110617 洋菓子 エスニック
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メツゲライクスダ芦屋でランチ
2011/06/28(Tue)
ふと思いついて神戸へ
まずは芦屋で寄り道を
おなじみメツゲライ・クスダ芦屋店
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イートインできたので、昼食を
まずは絶品シャトルキュリー、タンとピスタチオのパテ
しっかり味がワインを誘います。かなりのボリュームで一人で食べるのはなかなか難しい(笑)
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ラザニアはモッツアレラがいい感じ
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今回の1番 チキンとオリーブのゼリー寄せ◎
これはオリーブとのバランスがよく、とても気に入りました。
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胡椒とマスカットのカスタードタルト
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芦屋に来たら当然外せないベッカライ・ビオブロート
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アジサイがきれいな日でした。
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20110611 国内 神戸 食事 
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関西の中華料理店
2011/06/28(Tue)
「唐彩房 大元」
 大阪市北区西天満4-5-4
 06-6361-8882
http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html

気になるもの・店 大阪 中華
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行きたかったなあ
2011/06/26(Sun)
Venceで教会をみてランチ
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モナコでは最高のディナー ルイ・キャーンズ
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そしてエズの最高の景色
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今回、運悪くいけませんでしたが、来シーズンに行きたいな。

 フランス ニース
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美味ダクシン海老@ダクシン 八重洲
2011/06/23(Thu)
昨日は二人で訪問。
パイナップルとウコンのサラダ○
ホットサラダだったのでびっくり。ちょっぴり辛く酸味柔らかでスターターにぴったりでした。
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マドラス地方卵炒め    
コリアンダーや玉ねぎ等と一緒に炒めた卵料理はなんだか懐かしい味
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ダクシン海老◎
ピリッとカリット揚げられて、ミントと香菜と青とうがらしのソースと素敵なマリアージュ。
ポンディチェリ・ミーン・ワルヴァル (ポンディチェリ地方の魚丸ごとフライ)も食べてみたいな。
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バンガロールチキン・フレー
先日いただいたカリフラワーのソースでチキンを。わたし的にはかなり辛い!
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今回のカレーはキーライ・コットゥ○
(タミル地方ほうれん草カレー)
南インド風ほうれん草と野菜の濃厚なカレー
辛さなしのベジタリアン。ザクザクほうれん草としっとりとした豆の旨み。
次はベンデカイ・ゴッジュ (オクラ カレー) 南インド カルナタカ地方のオクラとトマトの家庭的なカレーやチェテナード・チキンカレー (甘口)20種類以上のスパイスが効かせた南インドの本格チキンカレーも食べてみたいな。
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調子にのってデザートまで。
ダクシンシャーヒトクラ
ダクシンオリジナル、パンの濃厚プディングケーキは甘さがほんのり、ウコンのソースが◎
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マサラ・チャイも良かった♪
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暑い日だったのでビールとロゼのカバがさらにおいしく感じました。

夜は2回目の訪問ですが、なにを食べても口に合っていておいしい。
また北インド料理だと後で油に負けて胃がもたれてしまうのですが、すっきり。
そして最近食事すると汗が噴き出して困るのですが、食後も涼やか。
夏は暑い国の料理がいいのかもと思いました。


2110622 エスニック インド ワイン 飲んだお酒
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発想の豊かさ@防千代 荻窪
2011/06/15(Wed)
なかなか落着いてブログかけないのですが、最近の探検の防千代よかった!

・馬の生ハム
・茄子とズッキーニの大葉白和え○
・紫陽花寿司
・新緑のポタージュ◎
・シラスとブロッコリーのピザ○
・穴子の麩ライ 青梅餡かけ
・フォアグラと里芋の石垣仕立て
・ホロホロ鳥 天豆ソース 付け合わせの五穀米絶品◎
・さくらんぼのマカロン

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鯖、絶品@薪焼きレストラン ヌーダ
2011/06/14(Tue)
早速、神戸まで偵察に(笑)

とりあえずは写真のみ
詳細は後ほどレポします♪

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20110611 国内 神戸 スパニッシュ
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