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朝から食べれる中華 赤坂
2011/09/29(Thu)

脇屋友詞シェフが赤坂に「トゥーランドット臥龍居」 10/1オープン


「1階の手前は朝7時から営業のアラカルトを提供するレストランその奥はファインダイニング。
2階では3000円台のコースに2000円で飲み放題もつけて利用しやすい設定のダイニングに。
3階はバーなどしっとりした雰囲気で楽しんでいただけるようにしました」


http://bluemeanie.cocolog-nifty.com/ogawa/2011/09/post-a5a0.html
http://www.wakiya.co.jp/restaurants/akasaka/


赤坂というかミッドタウンの裏手ですね



朝7時から開いていてモーニングもというのが面白いなと

やっぱり中華だから朝粥かしら・・・・


シブレットのシェフも朝7時からの店構想を語ってくださったけど、こういうのって流れなのでしょうか?


20110929 気になるもの・店

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京北の鳥鍋・ぼたん鍋
2011/09/29(Thu)

「登里昭」
京都市右京区京北周山町上代19
0771-52-0136

鳥鍋、牡丹鍋

http://www.salon-kigi.com/2011/09/29214141.html


20110919 京都 食事 気になるもの・店

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中野 カキ氷
2011/09/29(Thu)

梅屋 こちらには白熊も

http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=859&p=187029


有楽町 おかめにも氷があるらしい

http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=859&p=187028



さすがに寒くてわたし的には無理なので、来年のために(笑)


20110929 和菓子 カキ氷

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焼き胡麻豆腐@坊千代 9月
2011/09/26(Mon)

坊千代コース(長月の献立)
--------------------------
--------------------------
--
・無花果の赤ワイン煮 焼き胡麻豆腐添え◎
・鰹の燻製 茄子の黒酢漬け添え◎
・松茸秋刀魚寿司○
・南瓜のすいとん(ニョッキ)
・長芋の揚げ出汁 香草餡かけ
・フォアグラと里芋の石垣仕立て
・仔羊の吟醸煮込み
・ほうじ茶プリン○

桜のお食事日記VI


桜のお食事日記VI  桜のお食事日記VI


桜のお食事日記VI  桜のお食事日記VI


桜のお食事日記VI


桜のお食事日記VI


桜のお食事日記VI

20110925 イタリアン 飲んだお酒 ワイン 好きな店
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東京気になる店
2011/09/25(Sun)

たまたま見つけたブログですが食の嗜好が似ていそうでチェック!


天ぷら 天芝 [芝公園]

胡麻油:綿実5:5で揚げた天麩羅は、胡麻の風味も生きていて香ばしさがありながら、カラッと軽いテイスト

http://ameblo.jp/wine-and-gourmet/entry-10850559925.html


リストランテ プリズマ 南青山

「リストランテ・ネッラ・ペルゴラ」の齋藤智史オーナーシェフが、新しく南青山に「プリズマ」を2月にオープンしたお店。

(ペルゴラは他のシェフに任せています。)

http://ameblo.jp/wine-and-gourmet/entry-10821510386.html

メインのボリューム感がいい感じ、一度行ってみたい


ラ・ブランシェ

http://ameblo.jp/wine-and-gourmet/entry-10807933543.html

久しぶりに行きたくなりました。


香妃園 六本木

http://ameblo.jp/wine-and-gourmet/entry-10805519001.html

ニュー北京が閉店して食べれなくなった鶏ソバ、ここで食べに行こうかな


ビストロエビス

http://ameblo.jp/wine-and-gourmet/entry-10787952836.html

ここは気になります


樋口 神宮前

http://ameblo.jp/wine-and-gourmet/entry-10787952836.html

かにはあまり好きではないのですが、猪に惹かれました。


鳥茂 新宿 代々木 

http://ameblo.jp/wine-and-gourmet/entry-10773989122.html

焼き鳥ではなくて串焼きのお店らしいのですが、つまみがおいしそう!




20110925 気になるもの・店

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マロンパイ食べたい@キュイッソン
2011/09/25(Sun)
http://blog.cuisson.jp/?eid=350183

なかなか訪問できないでいるのですが
マロンパイが始まったらしい・・・・・・・・気になります。

20110924 洋菓子 気になるもの・店
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気になるお店 2011
2011/09/23(Fri)

東京



赤坂 

四川飯店 石鍋粉皮魚 白身魚と板春雨の土鍋煮込み 仕上げに山椒油と生の中華山椒

コムアラメゾン ネオ・ビストロ 赤坂・乃木坂徒歩5分 日休
赤坂一龍 別館 韓国料理 ソルロンタン 24時間営業 無休

古家庵 韓国料理 ナムルやトラジ(桔梗の根)

ナムサオ タイ・ベトナム料理 オックステール『ハンウア』 11:45-13:30、18-22:30 日・祝不定休



上野

シヤートムヤムクンポーチャナーのプーニムパッポンカリー


高田馬場 

vivo daily stand バル

ノングインレイ ミャンマー料理 米麺ミシュ、イムキイムご飯 ヒヨコマメ豆腐そば 11:30-22時 無休


池袋

永利 中国東北料理 11-23:30 無休 ベルメゾンB1



八重洲 

ピモン すねバーグ 東京駅キッチンストリート1F 通し営業 

グットドールクラッティーニ 丸の内 03-6212-6882 桃のスパゲッティ


有楽町

慶楽 中国料理 鶏スープをかけた上湯炒飯 11:30-21:45 日休


銀座

かない 広島の牡蛎 銀座6丁目7-7 第三岩月ビル地下一階 交詢ビル前 03-3572-2325

ブレッツ カフェ クレープリー銀座店:ガレット 03-3289-3531 月休 銀座6丁目

アロッサ銀座 NZ産グラスフェド牛のステーキ 駆け込みOKのステーキ屋

銀座 テルミニ 18時から 銀座3-11-6 鈴木ビル1F 03-6278-76767 ポンティガール支店
カーエム銀座 カウンターフレンチ シェフ1人で料理 フォンを使った料理

新富町

ポンデュガール 16-23時 銀座1-27-7 銀座里村ビル 03-3564-0081


八丁堀

ガールドリヨン 17:30-1:30 八丁堀3-3-9 張ヶ谷ビル1F 03-5541-4343

東銀座

ポンデュガール・エキスプレス 予約取らないので当日OK 11-15時 17:30-24時 土日15-23時 銀座2-14-7 銀座OMビル1F 03-6228-4449

神楽坂

カネルヤ:肉イタリアン レバーのカルパッチョ、自家製サルシッチャとモツの煮込み、羊のソーセージ
http://www.carneya.net/

メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ 11:30-14:30,14:30-17:00ティータイム、18-22時 無休

ル・ブルターニュ ガレット クレープリー 11:30-22:30 月休

山さき 鍋料理 ねぎま tel:03-3262-2310 飯田橋徒歩5分


四谷

エル・サラーヤ エジプト料理


六本木

「ブーケ・ド・フランス」カスレをスペシャリテ
この季節のは「冬カスレ」と呼ばれていて、味の複雑さが命。(「秋カスレ」は豚だけでシンプルにつくるらしい)1から始めると10日間くらいかかるらしいので、予約必須。チーズワゴンが充実
http://turehana.exblog.jp/14883105/
祥瑞 ネオ・ビストロ 六本木徒歩5分 18-1時 日祝休 18-3時 日・祝休み 03-3405-7478 徳島すだち牛赤身のステーキ とフリット 駆け込みOKのステーキ屋
Steakhouse & Bar ブラックアンガス牛のリブステーキ 駆け込みOKのステーキ屋
トラットリア・イル・フィーゴ 赤牛フィレの炭火焼 駆け込みOKのステーキ屋

小いわ 乃木坂、六本木 派手さはないが、こだわった素材を使い、細部まできっちりと美味しい。塩味も極力抑えられている。大将の穏やかそうな雰囲気もあり、ほっと一息つける店。16,000円ですっぽんなどの贅沢な鍋が付くコースもある

http://tabemono.moe-nifty.com/osyokuji/2010/04/post-af43.html 


代官山

パッションは予約すると3種類のカスレが食べられるそう!

恵比寿

ビストロ エビス ネオ・ビストロ 恵比寿駅徒歩5分 月休 18-24時 03-6427-3789

ゴッサムグリル 国産ジャージー牛リブロースの炭火焼 駆け込みOKのステーキ屋
 

広尾

イル・リストランテ・ネッラ・ベルゴラ 広尾 イタリアン 月休み 昼は土・日のみ
 
南青山 

ヴァンデスト 熟成但馬牛のグリル 駆け込みOKのステーキ屋

ロブリュー



笹塚 

ガレット ブルトンヌ ガレット屋:ガレット 03-6304-2855 11-22:30水休 笹塚徒歩7分 ブルターニュ南部の薄いガレット


渋谷 

クレープリーティー ロランド:ガレット 03-5456-8177 11:30-21:30LO 月休 渋谷徒歩8分
オストウ 水・第2火休み ランチあり 春から夏の山羊料理


神泉
レストラン・バカール

予約困難 電話で2ヶ月先の予約まで受付

野菜のバーニャカウダおいしそう ソースは能登産ズワイガニ入りの蟹みそソース

http://www.restaurant-bacar.com/grand/index.html#dinner 

http://tabemono.moe-nifty.com/osyokuji/2010/06/post-20e3.html

ラボ:ビストロ=フランス料理

http://tabemono.moe-nifty.com/osyokuji/2010/04/post-817c.html 

ミラヴェル 目黒区駒場1-16-9 tel:03-5738-0418 水休み

シェ・アズマの魚のスープ・ヤマメと(あんず)のテリーヌ



明治神宮

ブラッスリー・ラルテミス tel:03-5786-0220 明治神宮 禁煙 がつんと


赤羽橋

中国薬膳料理 味芳斎~御成門 牛肉麺 ただしにんにくたっぷり 麻婆豆腐 蒸し餃子
http://muse5732.exblog.jp/14128107/
http://muse5732.exblog.jp/11178516/


麻布十番

紫玉蘭(しぎょくらん)
中国飯店系列の気楽な店、紫玉蘭は麻布十番、冨麗華の裏あたり

タパス形式で、2人でも色々な種類が頼めるポーション コストパフォーマンスが相当高い。
お食事にどのくらい予算を割いているのかわからない人に提案しやすい金額で、自分も食べたいと思う店。
http://tabemono.moe-nifty.com/osyokuji/2010/07/post-6349.html 

http://www.shigyokuran.com/ 

http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13104815/ 

トルコ宮廷料理 ブルガズ・アダ 麻布十番 03-3769-0606 


築地
貝屋 和光 本店 (かいや わこう):貝好きとしては一度行ってみたい!
http://yatai-wako.jp/
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/13016516/dtlrvwlst/1591321/

本郷

ビストロ・アバ 日・第3月休み 03-6801-8771



立石

鳥房 葛飾区立石7-1‐3 03-3697-7025 半身若鶏の唐揚げ



池ノ上

台湾料理 光春(こうしゅん) tel:03-3465-0749 雑炊、鶏そば 火休み 18-23:30LO

三軒茶屋 

日仏食堂トロワ バル

コンタイ:タイ料理 揚げピータンと野菜。

http://tabemono.moe-nifty.com/osyokuji/2010/07/post-d319.html 

http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13040148/ 




駒澤大学

蕎麦&ダイニング 五大:天然かき氷

そば&炭火焼dining 五大

(ソバアンドスミビヤキダイニング ゴダイ)








ジャンル

そば懐石・会席料理炭火焼き

TEL

03-3410-8929

住所

東京都 世田谷区 駒沢 3-18-2 オザワビル 2F

そば&炭火焼dining 五大

(ソバアンドスミビヤキダイニング ゴダイ)








ジャンル

そば懐石・会席料理炭火焼き

TEL

03-3410-8929

住所

東京都 世田谷区 駒沢 3-18-2 オザワビル 2F

http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131707/13001380/ 

http://www.my-cosmos.jp/mypage/weblog/blog/22/70281 


奥沢

キュイッソン 焼き菓子のおいしいお店 水・木休み


都立大学

marucan ビオと野菜のカウンター 03-5731-2117 都立大学駅から45秒

自由が丘

「ほさか」くりから焼き、そしてもちろん肝焼きも
「金田」 美しくて粋な居酒屋 絶品のごま豆腐
「とよ田」鶏のから揚げの名店(立石「鳥房」栄「花澤三友」が残りの唐揚げ2大名店)
メニューは鶏から揚げ数種と、おしんことかだけ。「もも」砂肝も手羽もおいしい
http://turehana.exblog.jp/14882547/

自由が丘ベイクショップ イートイン可 無休 10:30-22:00(土日は9:30-)


新宿3丁目 

彗富運SPOON ワインとつまみ 03-6457-7703 17:30-24時LO 月休み 新宿3-9-4明石ビルB1 

武蔵小金井

三光院 昼の精進料理


阿佐ケ谷

馳走 HIFUMI:お魚居酒屋 杉並区阿佐ヶ谷北1-27-5 1F 03-3310-7177営業時間:11時30分~14時30分(一組限定、3,000円以上、要予約)、17時30分~24時
豚八戒 餃子専門店


西荻

スイッチ 小さいバル 西荻北3-22-17 03-6913-6209 18-24時 日・第3月休み

ビストロ・サン・ル・スー (SANS LE SOU) プリフィックス 12-14、18-21:30 月・第2・4火休

ぷあん タイ料理 ラプイーサン、ガイヤーン 12-15:30、18-22:30 月休


中野

カルタゴ エジプト料理



下北沢

沖縄料理屋、うない

http://tabemono.moe-nifty.com/osyokuji/2010/04/post-2b84.html 




新井薬師前

旬菜美酒 柾:ほうれんそうの辛し和えがおいしい東京都中野区上高田3-20-10 宍戸ビル1F Tel:03-5380-6055  18:00~24:00 不定休
http://www.salon-kigi.com/2011/04/08212426.html
http://r.tabelog.com/tokyo/A1321/A132104/13035766/



国内



秋田 角館

「稲穂」
料理やシチュエーション、コスパはもちろん、女将とご主人のもてなしがスバラシイ!
「秋田の人を、秋田料理の店に連れてきても…」と思いがちですが、
こちらの料理ならダイジョブ!
秋田の食材やメニューを前提にはしていても、
「この手があったか!」というアレンジがされているので逆に面白いかなと。
http://turehana.exblog.jp/14882417/



山梨

農カフェhakari 一の宮町 大北農園 しぼりたてモモジュース

http://hakari.o-kita.net/

http://muse5732.exblog.jp/14821752/


ひばりヶ丘

ロスオーチャーのプーニムパッポンカリー

鎌倉 満月ワインバー バル


埼玉

畑のある中華:料理工房 ICHIKAWA
東武東上線 東松山駅 徒歩8分 埼玉県 東松山市 下野本1637-9
0493-25-2261
http://r.tabelog.com/saitama/A1105/A110502/11020606/

栃木県鹿沼市 ル・ペリカン・ルージュ バル

静岡

ビオス 富士宮の奥のビオファームのレストラン

http://www.bio-farm.jp/html/newpage.html?code=11

プリマベーラ 三島のイタリアン

http://www.clematis-no-oka.co.jp/012_shisetsu/01_prima/menu.html 

irodori 伊豆仁田のケーキ屋 ほうずきのタルト

http://www.irodori-nitta.com/access/index.html 

http://www.my-cosmos.jp/mypage/weblog/blog/22/58305 



長野

昼神温泉 信州 馬籠 石苔亭いしだ 朝ごはんおいしそう

朝飯の里飯田:

 農村寄食舎ごんべえ邑

 稲垣来三郎匠:稲垣丸昌直営店 漬物、味噌



越後湯沢

オーベルジュ

ANDRA・MONTAGNE
http://www.andra.jp/ishiuchi/concept.html 



佐渡 寒ブリ

鮨長三郎 佐渡市新穂81-4 tel:0259-22-2125 1・3日休み 2・4土休み

食事処 海鮮横丁 佐渡市両津港353-1 tel:0259-27-4158

すしや まるいし 佐渡市泉1031-1 tel:0259-63-3066

回転寿司 弁慶 佐渡市東大通り833 tel:0259-52-34353

佐渡バター 昔ながらの製法 、トキパック牛乳、クリームチーズ


金沢 

かっちゃん 金沢市泉野町5-1-9 tel:076-243-5367 鮨屋?魚がおいしいらしい

近江町市場 大口水産 tel:076-263-4545 金沢随一の魚種を揃える



浜松

Donmai 京楽軒 三ケ日
静岡県浜松市北区三ヶ日町都筑3147-5 tel:053-526-1550

鰻屋らしくない鰻屋 関西風.浜名湖の北、住宅地に忽然と現れる一軒家。眺めよさそう。

http://www.geode.co.jp/column/kadokami/2011/09/09/donmai.html 

http://www.donmai-kyorakuken.com/mikkabi/index.html 

魚河岸料理 太助 :天然うなぎ 浜松市西区舞阪町弁天島3212-3 tel:053-592-1919 水休


名古屋
菜の花 :中華 イベリコ豚の丸焼き
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23002546/dtlmap/
http://t0k0san.exblog.jp/11397430/
桃花源:中華 四川 客家料理 豆花牛柳。なんでも絶品!という感じではないのですが、変わったメニューが現地っぽいらしい 昼は普通の中華屋
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23020969/
http://t0k0san.exblog.jp/12259495/
ローリング&ロッキンゴシック:ワインビストロ カスベのムニエル うりぼうのソーセージ18:00~翌5:00
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23036392/
http://t0k0san.exblog.jp/9470811/

名古屋 桜山 サンデイオフ 小さいワインバー 18-2時 日休み 052-853-0008
名古屋 高岳 mazenta ビオワイン・シュークルート 14-22時 日祝休み 052-979-7877


岐阜

柳家:0572-65-2102 岐阜県瑞浪市陶町猿爪573-27 JR中央線の瑞浪駅から車で約30分。山の恵み、ジビエ。 ちょっと六本木のマタギっぽい
http://t0k0san.exblog.jp/11645371/

京都

バベル (babele)営業時間 19:00~翌3:00(L.O.)お肉がおいしいらしい。夜遅く着の京都のときに
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26006719/

竹屋町 三多:17:00~22:00・不定休。カウンター6席にお座敷1つ。 1日2組のみ。お料理はおまかせコース16000円
http://www.salon-kigi.com/2011/03/05080650.html

おが和 
「祇園さ々木」さんから独立された、小川洋輔さんのお店 電話 075-525-3327. 京都市東山区祇園町北側347-51 第一雅ビル1階. ( 花見小路末吉町を東入ル、北側)18:00~22:30(入店) 日曜休み. カウンター6席 全席禁煙◎ コース12000円のみ

フリップアップ:ゴルゴンゾーラ入りのクロワッサン 押小路室町東入ル
飯田 2010年7月開業 姉小路冨小路西入る 075-231-6355 夜のみ 18-20LO
京料理 直心房(じきしんぼう) さいき 紫野から2009年移転 東山区八坂鳥居前下る上弁天町441
075-541-8630 昼・夜営業 不定休
割烹はらだ :河原町通竹屋町上る西側 月・第2日休み 21時LO tel:075-213-5890

祇園 大渡 :祇園南側 昼12-13LO(要予約)、夜18-21:30LO tel:075-551-52525

祇園 又吉 


滋賀

丁子屋
滋賀県高島市今津56  近江今津駅下車 074-022-2040
鴨すき おいしそう!来シーズン行ってみたいな。
http://www.salon-kigi.com/2011/02/24140639.html

大阪

中華 唐彩房 大元 大阪市北区西天満4-5-4 06-6361-8882
http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html

大阪 トウールモンド ジビエ?

Convivialite (コンヴィヴィアリテ)スクランブルエッグ、クネルおいしそうhttp://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27004550/http://lamplus.exblog.jp/11276722/

奈良

イ・ルンガ 東大寺南大門近く イタリアン 0742-93-8300



神戸 

鮨 生粋(きっすい):なんとなくよさそう
神戸市東灘区本山中町3-3-6   078-411-1904

http://www.geode.co.jp/column/kadokami/2010/08/27/post_528.html




大辻商店の焼き穴子 神戸

http://www.kobe-shinsenichiba.com/minaichi/ootsuji_shoten.html 

http://tabemono.moe-nifty.com/osyokuji/2010/06/post-9e17.html 

http://snuko.exblog.jp/14641391/ 




宮崎

トラットリア・エンゾ

鹿もイノシシ、1頭丸ごと捌いてジュをとり、料理してくれる。東京から行く価値有とのこと


博多

ガラムンディー 自家栽培のレモングラスとナムプリックとヤム

http://blog.livedoor.jp/ma888tsu/archives/51784677.html 




海外

バルセロナ

CANETE 基本料理がおいしいらしい ランブラス通り近くのいけてるバル、
http://www.gourmet-eat.com/2011/04/post-5640.html

パリ コルシカ島のエピスリー 
A Loghja 58 rue da la Montagne Sainte genevievre
+33-0-1 44 07 05 74 金10:30-15:00、17-21,土10:30-23:00
セドラのリキュール カウンターでワイン&シャトルキュリー、フロマージュの軽食可

パリ ファースト・グッド

 Cozna vera

 Quest Express part Diue

 MITOU



タイ・バンコク

セントラルワールド内の店舗のプーニムパッポンカリー

http://blog.livedoor.jp/ma888tsu/archives/51780645.html 



ブエノスアイレス

La Cabrera がつんとステーキ Bife de Chorizo, Tira de Asado



ノルマンディー 

Sa Qua Na(さかな):オンフルール 洞爺湖で働いていたシェフ

http://lamplus.exblog.jp/10284781/

Gill:ルーアン  ジル・トゥルナードル(Gilles Tournadre)さんが 1986年にオープンし、1990年から現在に至るまで2つ星を堅持 芦屋に支店



20110923 気になるもの・店 お店リスト

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新米の幸せ@華越前 福井
2011/09/22(Thu)
福井で手に入れた新米は 華越前
桜のお食事日記VI

湯気で曇ってしまった・・・
桜のお食事日記VI

お櫃にうつして
桜のお食事日記VI

いただきます!
桜のお食事日記VI

新米は本当においしいです。ご飯がとても進んでしまいます!!!

20110921お家ご飯

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料理王国 10月号
2011/09/21(Wed)

フェルメールの食卓 暮らしとレシピ 林 綾野 講談社

映画 極道飯 9/23~


赤坂 四川飯店 石鍋粉皮魚 白身魚と板春雨の土鍋煮込み 仕上げに山椒油と生の中華山椒

代々木上原 老四川 飄香 (ラオシセン ピャオシャン)


スペインクラブ銀座 銀座7-10-5 03-3536ー5350:スペイン物産館 9/22オープン




気になるもの・店

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世界のベストシーズン&プラン
2011/09/19(Mon)

桜のお食事日記VI


『世界のベストシーズン&プラン』見ているだけで楽しいシリーズ
、衝動買い。いま1月の項を読んでいるのだけど、死ぬほど寒そう
だけど雪で覆われた白く美しいサンクトペテルスブルグに行ってみ
たくなっています(笑)


20110920 ノンジャンル

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