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山形のお酒と佐渡の鰤@阿佐ヶ谷
2012/01/30(Mon)
同僚とHIFUMIへ 
栃尾の揚げと大根の炊きあわせ
 

生白子
普通ぽん酢で食べますが、くわいやごぼう、セロリの味が溶け込んでえもいわれぬ。
今まで食べた生白子の中でもベスト3に入りそう!
 

関鯖とあんきも
鯖がいい季節ですね、これまたお酒がすすんでしまいました。
 

活エビの踊り 素直においしい
 

ぶりしゃぶは贅沢に、焼蓮根やなまきくらげが鍋でまたいいお味。
 
 お出汁はシジミ
 
さらには山形牛まで、でももうかなりお腹いっぱいです。


でもご飯ものは欲しいのです。鍋のお出汁で卵スープ
そして鰤丼
半分食べたらスープを入れて。鰤が霜降りになるくらいが一番おいしいです。

 
いろいろよく飲みました。
わたし的には米鶴とあらたまのお燗が気に入りました。
   
  

20120118 和食 好きな店 飲んだお酒 日本酒
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日本のジビエの楽しみ@徳山鮓 余呉
2012/01/30(Mon)
鰊の麹漬けの胡麻あえ◎、鯖の飯子漬け

鯉の洗い◎
鯉の洗いは微妙な匂いがして苦手なものが多いのですが、これは嫌な匂いは全くなし。
さわやかな味は酢味噌ではなくわさび醤油がよくあいます。
 
鹿のたたき(自家製ポン酢とゆず胡椒で)◎◎
 

ワカサギの天麩羅◎◎
ポテチのように食べたいわかさぎは無意識に手が動いて無心の境地で食べてしまいました(笑)
これはマストです。
 

猪肉バルサミコ◎
野趣あふるる味わいはワインにぴったり。次回は牡丹鍋も食べてみたいなあ。
 

もろこの柔らか煮(山椒添え)
 

鮒鮨の蜂蜜がけ
 

飯の天麩羅と発酵カラスミ◎
いつもながら発酵からすみは良いお酒の肴です。
 

スッポン出汁のお熊様しゃぶしゃぶ◎◎◎ 
今回はスペシャルに天然なめこ入り
なめこにお出汁と熊のエキスが染みて絶品!!!


紅白に並べられた熊!


お鍋投入! 

熊の脂は鯨の様、お肉はみっちり深い味。 

最後はお雑炊でいただきます。
お出汁が素晴らしいので、お雑炊ももちろんうまうまな感じ。
 

さらにここに熟れ鮨投入、これがまた味に複雑さを加えていいのです(ウットリ~)
 

今回は貸切で宴会でしたので、熊にあわせてワインを持ち込み。
2006年にクライストチャーチで手に入れてきたMAIN DIVIDEがjust for drinking!
Dominusはまだまだ、あと何年寝かせればいいのやら(苦笑)
 
 
よき友人に囲まれ美味と楽しい会話に恵まれ、素晴らしい宴となりました。

20120121 京都 食事 余呉 徳山鮓 好きな店 飲んだお酒 ワイン



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楽しいスペイン・バル@田原町アメッツ
2012/01/30(Mon)
スペイン・バル、田原町アメッツ探検

大好きなチャコリ、アメストイを見つけて最初からいい感じ

スペインからすみ マグロ・紅だら・ぼら 
いきなりお酒進みます。日本のに比べて軽い食感。



生ハム、マンチェゴ、ポケロン盛り合わせ

モルシージャのオムレツ
日本ではもう食べられないのかなと思っていたモルシージャ。
オムレツになってとろとろ♪

今日の1番 鶉のエスカベチェ
野趣あふれて楽しい♪

 赤も追加


小ヤリイカのフリット
素直においしい。

 牛のしっぽとポルティーニの煮込み

 エビのアヒージョ

 生ハムのミニコロッケ

 イベリコ豚セクレトのソテー ベリーソース

 バスクチーズの衣をまとったチーズ・アイス


妥協なく現地の味を再現、3-4人でわいわいと、一人でふらりと楽しみたいお店です。
お店貸切宴会では仔豚も焼いてくれるらしい。いろいろな楽しみ方ができそうです。

20120125 フレンチ・ビストロ スパニッシュ 飲んだお酒 ワイン




 

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田酒の山田穂@第93回木陰浮月粋人盃 酒箱開き
2012/01/30(Mon)
毎年、正月の楽しみ。皆が趣向を凝らしたつまみを持ち寄り楽しみます。
今年は田酒の山田穂、そして酒一筋 遥が一番気に入りました。
田酒の短桿渡船もよかったなあ。
 
 
 
今回は
田酒 純米大吟醸 斗瓶
田酒 純米大吟醸 山田穂
田酒 純米大吟醸 短桿渡船
浦霞 EXTRA 大吟醸
出羽桜 万禮 大吟醸
栄光富士 秘蔵酒 大吟醸
〆張鶴 大吟醸 金ラベル
越乃寒梅 特上酒
萬壽鏡 純米大吟醸 赤箱
清泉 亀の翁 純米大吟醸
八海山 大吟醸
満寿泉 壽 純米大吟醸 プラチナ
菊姫 吟 特別吟醸 柳コレクション
天狗舞 古古酒 純米大吟醸
梵 超吟 純米大吟醸
喜久酔 松下米40 純米大吟醸
開運 大吟醸 全国品評会 21年金賞酒
義侠 慶 純米大吟醸
酒一筋 遥 純米大吟醸

よく飲み。よく食べ、楽しい会でした。

20120129 お酒のイベント 石澤酒店 木陰浮月粋人盃


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酸菜白肉炒@双龍園
2012/01/30(Mon)
疲れきった夜はご近所中華でサクッと食べて帰りましょう。

羊串は熱々が美味
こんなに気軽にモンゴル風というか中国東北風羊串が食べられる幸せ
ここでちょっとHP回復
 

モンゴル式土鍋煮込み
小さな壺で煮込まれて、ちょっぴり辛い味付けが白飯を誘います。
特に薄切りされたレバーがおいしい。
 
 
酸菜火鍋が食べたかったのですが、ここのは4人前くらいなので挫折していたら
ご主人が「炒めたの作ってやるよ」と
酸菜白肉炒め
酸菜と豚肉、そして旨みいっぱいの春雨と全ての構成要素が含まれており、
何より
もご飯が進んで困ります(笑)
 

強面のご主人ですが、お話すると実に楽しい方です。
そしてお店で1番日本語が通じます(笑)

ここまで食べたら疲労困窮がずいぶん回復しました。
お腹いっぱいで帰宅へ

20120126 中華 好きな店 立川
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組み合わせの妙@中華わさ
2012/01/28(Sat)
栞さんとともに中華わさへ。

まずは定番スペシャリテ
クラゲとあまおうのフレンチマスタードあえ
果物の甘みとマスタードの辛みは強すぎず弱すぎずで絶妙

ホタテとウニの揚げ餃子
寒い日には熱々のバターにウニとホタテのおいしさが際立ちます。

本日のスープはタマネギ
とろっとポタージュのように仕上げられ、生姜がきいたスープは暖まります。

真たらの白子 山椒風味 サラダ添え 
花椒がきいて、ちょっぴり辛くてソテーされた白子 は豊満、サラダもいい感じ。

 
 春の春巻き
つぼみ菜、うるい、たらの芽、こごみ、ふきのとう、庄内ネギ、春キャベツ、筍
春の香りと苦味が身体を目覚めさせてくれるよう。

シャムロックの油淋鶏
鶏にネギソース、ほうれん草の味が強くて冬の寒さを感じます。

 
やりいか、黄ニラ、三つ葉の塩炒め
やりいかのフリットにフレンチ・マスタードが合うのが不思議、黄ニラのと合わせても面白い。
 

夏以来の訪問ですが、裏切られること無いお店でした。
本日のお勧めがしっかりしているのと、定番がきっちりあるのがうまくかみ合っているのが好み。
季節毎に訪問したいお店です。

20120128 中華 好きな店
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覚書 日本酒 2月
2012/01/26(Thu)
日高見 吟醸 うすにごり 本生原酒 1升:すでに定番 イチゴの香り
くどき上手 春ばくれん 1升
七田 発泡 4合X2本
米鶴 あらばしり(なのに)発泡 4合

20120126 お取り寄せ 日本酒
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女子会探検 期待が高まります!
2012/01/25(Wed)
桜のお食事日記VI-120125_1816~01.jpg

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覚書 日本酒 1月
2012/01/25(Wed)
くどき上手 白ばくれん吟醸
満寿泉 干支ボトル純米大吟醸
福来純 3年熟成本味醂

コレクション 日本酒
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雪餅 その2@紫野源水
2012/01/25(Wed)
ましっろな雪餅は紫野源水さん
こちらも繊細さの極美
 
黄身餡も鮮やかに
雪には白餡で甘やかに

 
20120121 京都 和菓子
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