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香り豊かで豊満なお皿たち@ダクシン 八重洲
2011/05/04(Wed)
最近愛読しているエスニカンさんのブログでよく取り上げられていて気になったので訪問。

初めてはランチで。ミールスはカレー2種ですが3種類の中から選べました。
辛口 コディ・クーラKode Koola アーンドラ風チキンカレー
中辛 マムサ・サールMamsa Saaru アーンドラ風マトンカレー
甘口 ミックス・ベジ・シチュー Mix Veg stew ケララ風マイルド野菜カレー
マトンと野菜を選びましたが、そんなに辛くなかったので辛口でも大丈夫かも。
ラッカムスープが印象的な味わいでした。
そして上にのっているドーサが香ばしくもちもちで好み!
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ランチはセットメニューだけだったのでアラカルトが食べたくて出張帰りにちょっと寄り道を。
食べてみたいものがたくさんあって困っていたら男性のサービスの方がいろいろアドバイスを下さって助かりました。とりあえずビールもインドのものを。突出しにはたまねぎフライ、なかなか良いです。
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カリフラワーマンチュリアン
エスニカンさんの好物だったので気になってオーダー
カリフラワーをさっと揚げて自家製ソースとのこと。カリフラワーはかなり柔らかめで、それにトマトベースのちょい辛ソースに絡められていました。わたし的にはカリフラワーはやや硬めが好みなので一瞬?でしたが、ソースとのテキスチャーの同質性を考えるとちょうど良かったかも。何よりもソースが良くてビールにぴったり、パクパク食べられてしまいます。でも一皿がかなりの量があるので、一人では太刀打ち不能。
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ラム・チュッカ (ドライタイプ)柔らかいラム(子羊肉)と玉ねぎの風味豊かな炒め物
素直においしい、添えられたたまねぎと一緒に食べるととても良い組み合わせです。いろいろな香辛料の組み合わせが印象的。
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ケララ風魚カレー じっくり時間かけタマリンドとスパイスを利かせた豪快な煮込みカレー
タマリンドが気になってオーダー。うまみ満載、タマリンドの酸味は隠し味程度です。お魚の火の入れ具合も絶妙で素晴らしい。
5_20110504015315.jpg

どうしても食べたかったマトン・ビリアニはお持ち帰りで。
マトンを秘伝の香辛料で混ぜインド風チャーハン ヨーグルトのサラダ付き
翌日のランチがとても楽しいものとなりました。メニューのほとんどはテイクアウト可能だということなので嬉しい。
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ダクシン海老やパイナップルのウコンと赤唐辛子炒めのパイナップルサラダ、コリアンダーや玉ねぎ等と一緒に炒めたマドラス地方卵炒め、南インド伝統的な蒸しパンのイドリ、細長い米麺をサンバルカレーとともに食べるヌール・プットゥなども気になったのですが、とても一人では食べきれないので次回に。

同じく南インド料理のダバ・インディアは以前からのお気に入りですが、こちらの料理はさらに本格的に現地の味に近いのではないかなと感じました。ただ一皿一皿がとても多くて一人での訪問では2皿ぐらいが限度かなと思いますので4人ぐらいでいろいろ食べつくしてみたいお店です!

20110415 20110424 エスニック 好きな店
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