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白きす、海老しんじょ、小玉ねぎ@天菊 福井
2011/09/19(Mon)

特に
白きす、海老しんじょ、小玉ねぎ絶品♪

桜のお食事日記VI


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桜のお食事日記VI

最初に塩と抹茶、そして天つゆが出されました。

指定されたものは塩で食べたほうがいいようですが、基本天つゆに合うてんぷらです。


お酒はわかさのまごころ 純米吟醸のみです。


マツタケ

ぎんなん

海老

海老の頭 焼とてんぷら◎:海老の頭は素揚げで提供されることが多いですが、焼と揚げるのどちらにしましょうかと聞かれ、両方にしてもらったら素揚げでなくててんぷらにされた方が旨みが凝縮され美味

白きす◎:身のふくよかさと揚げの加減のよさに惚れ惚れでした。

トウモロコシのミニかき揚げ

イカの塩ウニ詰め○:とてもお酒が進みます!

インゲン

海老しんじょ◎:このしいたけの揚げ方がすごくてしいたけの旨みがすごい、海老もざく切りで食感豊か

小玉ねぎ◎;素直に食材の旨み、丸でなく4mmくらいに切ってあって、つまようじで止めてあるのが、量といい揚がり方といいバランス良し。

鯛 わさび○:半生に揚げてわさびをたっぷり。あっさりとした感じ。


まいたけ

ホタテ:火入れの加減良し

練梅の紫蘇巻き○:最後に意外なもので〆ていただきなんだか落ち着いた気分に。

かなりお腹いっぱいだったので、天丼を3人で分けていただきました。


福井はお料理というより魚が素直においしいという感じで食事していましたが、

こちらはちゃんとお料理がおいしいお店でした。


20110918 国内 福井 

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