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山形のお酒と佐渡の鰤@阿佐ヶ谷
2012/01/20(Fri)
同僚と中央線飲み(笑)

栃尾の揚げと大根の炊きあわせ
しっかり目のお出汁を栃尾の油揚げがよく吸って、はなからお酒が進みます。
うすにごりの千代壽とともに
 

生白子にごぼうとくわいとセロリ
味付けが面白い、単純なポン酢ではなく複雑な旨み。白子の鮮度も良く、満足
特別純米生原酒 あら玉をお燗で、これいい感じ
 

関鯖とあんきも
関鯖もあんきもの煮付けもお酒の友。
弁天のしぼりたて生原酒 大吟醸としぼりたて米鶴を飲み比べ。
弁天の旨みが好み、でもあんきもには米鶴の切ってくれる潔さが合いました。
 

良く動いている活海老はセルフで剥いていただきます。
火を入れたのとは違って頭からが剥きやすい。
 

佐渡からの鰤をしゃぶしゃぶに
厚く切られて贅沢に。生きくらげや焼き蓮根がまたおいしい。
 
 お伴はあら玉を冷でと上喜元

お出汁はシジミ、旨み倍増。お出汁だけでもおいしい鍋です。シジミも残らず肴に(笑)
 

さらに米沢牛と焼き野菜
ラタトイユ風の野菜がよかった。


〆は鰤ご飯
そのままでもおいしかったけれど、鍋のお出汁を玉子でとじたスープをかけると鰤がほんのり霜降り状に火が入いり出汁茶漬けに。これがまたよかった。


日本酒は5種
   
  

よく飲み、よく飲んだ晩でした。

20120118 和食 居酒屋 好きな店

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